胡昌升庄稼汉调研部分重点企业:为产业发展提质增效下好“先手棋” 2020年02月18日

channelId 1 1 2 2b5cfaae76dc4d4cb57ac83c753d1ab7
联播
视频简介

胡昌升庄稼汉调研部分重点企业:为产业发展提质增效下好“先手棋”

  18日上午,省委常委、市委书记胡昌升,市长庄稼汉分别调研我市部分重点企业,实地察看企业复工复产及防控工作,问需于企、问计于企,为推动我市产业发展提质增效下好“先手棋”。

  胡昌升一行先后来到安踏集团和七匹狼集团,实地察看企业应对疫情的举措及复工复产情况。新冠肺炎疫情给我市的零售业带来不小的冲击,也倒逼企业转变经营模式,加大线上销售力度。同时,企业也不计自身困难,积极捐款捐物。胡昌升为企业展现出的大爱与担当表示感谢。他说,危机带来变革,变革带来机遇。对于疫情造成的影响,企业要认真分析、科学研判、超前谋划,为今后推动我市大健康产业强劲发展下好“先手棋”。市委市政府及相关部门会全力以赴帮助企业解决遇到的困难和问题,也希望企业在稳定自身发展、早日全面恢复生产经营的同时,为产业链上下游的中小企业伸出援手,努力在提速中赶超。

  随后,胡昌升还来到趣店科技、九牧厨卫以及奥佳华集团,现场协调解决企业复工复产遇到的问题。胡昌升强调,面对疫情,要政企同心,携手应对。相关部门要主动问需于企,帮助企业切实解决问题;要勤于问计于企,前瞻谋划产业空间布局,为下阶段政策制定广纳箴言。企业要坚定信心、增强定力,缜密思考、主动出击,拿出敢于迎击风雨的信心与勇气,出台行之有效的应对策略与方案。相信经过疫情的磨砺,企业定能转危为机,不断壮大,为厦门加快高质量发展落实赶超贡献力量。

  厦门经济外向度高,外资外贸企业面临履约风险加大、经营成本增加、市场渠道受阻等问题。带着这些问题,庄稼汉深入我市部分外资外贸企业调研,协调解决困难问题。庄稼汉强调,外资外贸企业要坚定信心,在抓好防控的同时,优化经营方式,有力有序组织复工复产。各相关部门要全力落实惠企政策,帮助企业尽快复工复产;要聚焦企业所需,加大外资外贸便利化政策措施宣传,及时发布贸易风险提示,利用线上展会,发挥跨境电商作用,支持企业开拓境外市场;要运用“互联网+招商”模式,及早筹划重大经贸推介活动,开展招商引资;要强化贸易救济法律咨询,指导企业妥善处理贸易纠纷;要协助企业做好供需对接,协助解决订单履约、配套货代等外贸产业链问题。

  市领导黄强、黄文辉、韩景义参加调研。

热词: 胡昌升 庄稼汉 调研重点企业 产业发展 提质增效 先手棋