厦门市“不见面审批”日办理量超5000件 2020年02月19日

channelId 1 1 2 3d8772f7c9bc4c7cb30a14752e1664ed
联播
视频简介

厦门市“不见面审批”日办理量超5000件

  记者从市行政审批管理局了解到,我市自2月3日起推行的“不见面审批”工作得到广大办事群众的支持,办理量稳步提升,目前日办理量已超过5000件。

  目前,市、区两级行政服务中心及分中心、镇(街)便民服务中心办事窗口已暂停现场受理业务,全面实施网上办、掌上办、自助办和邮寄办的“不见面审批”。办事群众可以通过电脑登录“福建省网上办事大厅厦门分厅”,手机端的闽政通、i厦门等APP以及分布在全市各处的“E政务”自助机或是通过邮寄的方式办理相关业务。目前“不见面审批”事项覆盖所有的审批服务事项的98%,绝大部分事项都能办理。

  市行政审批管理局党组书记、局长 张朱及:开始的时候大概每天都有一千来件“不见面审批”的件,现在已经有两周多了,已经到了每天的五千多件,这个量逐步在增加。

  市行政服务中心还加强了电话咨询服务,对于部分比较紧急,但又无法通过“不见面审批”办理的,申请人可以通过电话与对应审批部门联系预约办理。

  随着近期返厦人员逐渐增多,部分办事群众还不了解“不见面审批”的相关消息,仍到现场要办理相关业务。对此,市行政审批管理局提醒办事群众,应尽量选择网络等便捷途径办理。

  市行政审批管理局党组书记、局长 张朱及:不管是从网上办还是掌上办,我们都加快了审批的效率,推动一些秒批事项,一申报就可以做了。下一步我们还要逐步提升网上审批的便捷性,把更多事项推到掌上来办,流程更加简便,手续更加便捷。

热词: 厦门市 不见面审批 日办理量 超5000件