厦门运用“大数据+网格化”手段:实现对重点人群全面精准处置 2020年02月19日

channelId 1 1 2 82c75740a5224219bfc0336eee9ec24c
联播
视频简介

厦门运用“大数据+网格化”手段:实现对重点人群全面精准处置

  在疫情防控过程中,厦门创新了一些防控做法,取得了很好的效果。2月19日下午的发布会上,我市也重点介绍了这些防控经验。

  记者 余蕊:在这次疫情防控过程中,厦门在短时间内搭建起一整套数字防控体系。这套体系不仅对疫情的控制发挥了重要的作用,也减轻了基层工作者的负担,而厦门的这套数字防控体系搭建的经验,在发布会上也成为了记者提问关注的焦点。

  第一财经迁徙大数据显示,去年12月30日到今年1月22日,从武汉乘坐航班抵达厦门的人数在全国各城市中排名第六,如何做到“外防输入”“内防扩散”,压力不言而喻。我市广泛运用“大数据+网格化”手段,在极短时间内开发出疫情监测溯源大数据平台,实现对重点人群全面而精准的处置。截至2月18日18时,累计建立健康卡并实施14天入户管理的人员40047人。“i厦门”入厦人员在线登记人数已达117万人,从中筛查出重点防控人员2719人。这套数字防控体系未来也将成为全市疾控管理的中枢系统,为今后突发公共安全事件的应急管理和城市治理体系建设提供有力的支持。

  在尽最大力量摸排的同时,我市做到尽最大可能阻断,尽最大努力救治。全市设立了11家集中居住酒店用于安置重点疫区来厦人员。对确诊病例居住的8个小区楼道或楼栋实施精准封闭隔离。按照“战时医院”架构重新组建定点救治医院。仅用6天时间完成定点医院负压病房改造,收治能力提高1.5倍。全省首例治愈的重症患者和孕妇患者均出自厦门。

  物资保障是做好防疫工作的一个关键。截至2月18日,国家累计从厦门调拨101.5万个口罩、11.8万个医用护目镜、13.7万件防护服,全省累计从厦门调拨口罩2714.3万个,以及防护服、测温仪、护目镜等防疫物资。我市还抓稳民生物资供应。在全国率先推出口罩预约系统,实现了口罩发放公平有序安全,得到市民好评和多地跟进。

  一手抓防疫,一手抓企业复工复产。截至2月18日,全市在建省市重点工程、规上工业企业、限上服务业复工率分别达到67.6%、91%、72%。

热词: 厦门运用 大数据 网格化 手段 实现 对重点人群 全面 精准处置