男子“越狱”潜逃20年 因疫情管控严格投案自首 2020年02月19日

channelId 1 1 2 c04d3a1e6aec406bbd1dde16f65026d4
联播
视频简介

男子“越狱”潜逃20年 因疫情管控严格投案自首

  2月15日下午,一名中年男子背着行李来到海沧公安分局的门岗值班室,保安人员还以为是前来求助的,结果男子一开口就说,自己是来自首的。那么男子之前犯过什么案?为什么背着行李来自首呢? 

  监控显示,2月15日下午3点左右,一名男子背着大包行李出现在海沧公安分局大门口,男子直接走进门岗值班室,跟值班的保安人员交谈起来。男子说,自己名叫张某祥,是来投案自首的。保安赶紧联系刑侦大队的民警,随后,民警对男子进行了询问调查。

  海沧公安分局刑侦大队民警 宋玉:根据他自己描述的情况,他1995年在贵州省安顺市,因为伙同他人持(火药)枪抢劫,被当地法院判处9年有期徒刑。

  经查,2000年10月,张某祥在服刑期间,趁外出劳动的机会脱逃。20年来,他在全国各地四处逃窜,居无定所,以靠打零工为生。这段时间因防控疫情的需要,我市警方加大对工厂、宾旅馆、出租房等外来人员聚集场所的排查,同时发动平安志愿者、社区群众设卡检测体温,登记人员信息。如此高密度的盘查行动,让潜逃至海沧新垵村的张某祥更加提心吊胆。东躲西藏了半个月后,张某祥决定结束这种颠沛流离的生活。

  罪犯 张某祥:(现在)管控比较严,这种逃亡的生活不好过,所以我选择自首。

  海沧公安分局刑侦大队民警 宋玉:这个人因为没有身份证,无法租住到出租房屋,也无法找到正常的工作,所以导致他的生活各方面都产生非常大的压力。

  目前,海沧公安分局刑侦大队还在对张某祥做进一步的调查。据统计,今年1月至今,我市警方已经抓获逃犯27人,其中4人是主动投案自首。警方表示,将强化社会面管控,严厉打击涉疫违法犯罪活动,全力追捕在逃人员。

  罪犯 张某祥:希望像我一样的逃犯,趁早争取法律的从宽,早一点向公安机关投案自首。

热词: 男子 越狱 潜逃20年 疫情管控严格 投案自首