中华街道上下联动 守好防控第一线:“有大家才有小家” 2020年02月22日

channelId 1 1 2 252aa3e572864d4db65ea9066823644f
联播
视频简介

中华街道上下联动 守好防控第一线:“有大家才有小家”

  思明区中华街道的党员干部以街道、社区为家,连轴奋战在一线,不仅为辖区居民构建了一道有力防线,也带动群众共同参与战“疫”,齐心守护家园。

  在中华街道中山社区的一户独居老人家中,社区居委会事务副主任李婷婷正与同事一起,认真了解老人的身体状况,并为老人送上口罩及防疫知识宣传册。疫情防控工作开展以来,为了避免交叉感染,中山社区基本采取网格员电话落实排查的方式,为辖区居民建立健康台帐。但对于辖区内的60多名独居、孤寡老人,李婷婷一直牵挂在心,只有时常亲自上门与老人们聊上几句,才能安心。此外,掌握辖区内流动人口动向、合理设置背街小巷的居民进出管控点......每一项与防疫息息相关的工作,李婷婷与同事也都确保要做到事无巨细。李婷婷告诉记者,由于地处老城区,中山社区基本都是无物业的老旧楼栋,管理难度大,从大年二十九开始,她就过上了以社区为家的生活。

  中华街道中山社区居委会事务副主任 李婷婷:我家里其实有个小朋友才两岁多,那其实工作这么多天以来,陪小朋友的时间真的很少,但是我觉得就是一份责任和使命吧,作为一名共产党员,我觉得在这时候 一定要充分发挥一个共产党员的先锋模范作用,有大家才有小家嘛。

  党员干部带头冲在一线,居民群众也纷纷行动起来,贡献自己的一份绵薄之力。在中华街道青石巷,志愿者张朵柠和她的丈夫正在忙碌。夫妻俩一个测体温、一个登记数据,配合十分默契。张朵柠夫妻俩原本是在市妇幼保健院门口售卖冰糖葫芦的小摊贩,往年时常需要和管理部门“打游击”。去年,中华街道规范管理,为路边摊贩设置了“摊规点”这样的临时市场,不仅有利于相关部门把控产品质量,也让像张朵柠这样的流动摊贩,拥有了相对固定又稳定的经营场所。张朵柠说,今年过年,他们原本想留在厦门多赚点钱,碰上疫情,尽管无法出摊,但他们第一时间就和其他“摊规点”的经营者一起,主要要求参加志愿服务,希望能够贡献自己的一份力量,回馈街道,回馈社会。

  志愿者、“摊规点”经营者 张朵柠:这个街道真的给了我们这些小摊小贩一个很好的平台,我们大家都很珍惜那也就是因为这样,我们大家说,有这个机会为这个社会来出点力,大家现在都是拧成一股精气神在这里抗击疫情。

热词: 中华街道 上下联动 守好 防控第一线 有大家才有小家