“无接触配送”期间:药品类外卖订单增多 果蔬粮油销售额超370% 2020年02月22日

channelId 1 1 2 0b6300c42299425fb4f17cfea15367cf
联播
视频简介

“无接触配送”期间:药品类外卖订单增多 果蔬粮油销售额超370%

  近期,美团外卖发布的配送报告显示,从上个月26日实行“无接触配送”后,厦门的多人份订单增幅居各大城市榜首,而且用户们下单的习惯和偏好也有变化。

  朱草群是美团外卖的一名骑手。这些天,他配送的感受就是,不仅订单比起以往增加了很多,配送物品的种类也有变化。

  外卖骑手 朱草群:订单量比之前都在逐渐上涨,涨的一般都是小区,小区送的,一般点的什么药店的(药品)。 

  朱草群说,以前配送一整天可能都碰不上一个药品类的订单,但现在每天至少都能送三四单的药品,主要以感冒药要为主。以往每位骑手一天配送量在30单左右,现在一天至少要完成50个订单。一月底实行“无接触配送”后,居民楼的“大门口”以及办公楼的“前台桌”都成为了他们配送放置物品的地方。

  外卖骑手 朱草群:放到这个放餐的地方,然后又给顾客拍个(物品)照片,这样子话对顾客还有我们安全系数提高了很多是吧。

  据了解,实行“无接触配送”以来,订单高峰不再只集中于午饭和晚饭时间,而是被分配到各个时间段里。其中,相比以往单人份的主流订单,5人份以上订单比半个月之前增涨了一倍多。另外,居民小区是点外卖最多的地方,而便利店商超里的生鲜、泡面、调味品等都比较受欢迎。

  外卖站点负责人 陈良:企业复工了可能就是点集体餐,点一次性十几二十份,便利店大家买一些零食,泡面也比较吃香,一些油盐酱醋茶这些东西。

  外卖骑手:年前订单基本都是快餐,以前几乎都是去医院,办公楼住院部之类的,(现在)小区里面点蔬菜的比较多,水果之类的。

  外卖骑手:生鲜也会比较多一些,可能大部分人都不出门吧,就买一些在家里面做。

  美团配送报告显示,实行“无接触配送”以来,厦门五人份以上订单量增长了73.2%,果蔬粮油类订单销售额同比增长超过了370%。其中以水果、鱼虾、鸡蛋等商品最热门。面对增长的外卖订单,外卖站点负责人表示,由于还有一半的外卖骑手没有复工,配送压力不小,不过他们已经在积极调动相关人员尽快返岗。

  外卖站点负责人 陈良:骑手家属在厦门没有回家过年,周边城市的骑手,去沟通,尽快返岗,我们提供一些(保障和)疏导。

热词: 无接触配送 药品类 外卖 订单