厦大附属中山医院启用新冠肺炎AI智能影像评价系统 2020年02月23日

channelId 1 1 2 f966c32bebdb4673897b146817147a6c
联播
视频简介

厦大附属中山医院启用新冠肺炎AI智能影像评价系统

  CT影像是新冠肺炎诊断的重要标准。以往,单个病人的CT影像分析需要耗时半小时。厦大附属中山医院启用新冠肺炎AI智能影像评价系统,只需要2到3秒钟,就能提供病灶定量分析和疗效评价等信息,明显缩短了病人的诊疗时间。

  在中山医院影像科,医生们正在讨论新冠肺炎AI智能影像评价系统生成的CT影像。据介绍,这个系统通过先进的图像算法,对局部性病灶、弥漫性病变等各类肺炎疾病的严重程度进行分级,对关键影像特征进行定量和组学分析,实现对CT的全肺病变动态4D对比。

  据了解,一位新冠肺炎病人的CT影像平均在600到800张左右。以往,医生对单个病人的CT影像分析需要耗时半小时,借助这套系统,耗时大大缩短,也减轻了临床医生的工作压力。中山医院自2月9日启用系统至今,已累计完成肺部检查2600多人次。除了厦门以外,这一系统也在武汉、上海等多家医院投用。

  厦门大学附属中山医院影像科负责人、主任医师 王金岸:病人不用在我们这边等待,为了减少感染,我们让他做完,马上到发热门诊那边去,我们在一个小时之内,快速地把这个报告发送到临床医生的手中,减轻病人等待可能引起的传染。

热词: 厦大附属中山医院 启用 新冠肺炎 AI智能影像评价系统