厦门出台一揽子政策 助服务业企业渡过难关 2020年02月23日

channelId 1 1 2 628af6927e684716955f0dcd5719c546
联播
视频简介

厦门出台一揽子政策 助服务业企业渡过难关

  疫情袭来,服务业首当其冲受到严重影响。日前,厦门市针对外贸、物流、港航、会展、旅游等重点服务业行业,出台了一揽子政策,全力支持企业恢复生产、渡过难关。

  厦门以港立市,多年来外贸依存度位居全国前列。疫情的爆发,让我市不少外贸企业陷入订单履约难、市场开拓难等困境。为此,我市出台了《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持外贸企业发展的实施方案》,明确降低政策性保险费率、加大金融支持、提高开拓国际市场扶持力度、加强预警和法律援助工作等4条措施。其中,对外贸中小企业年度扶持额度提高到20万元,对因疫情影响导致境外展会取消或被展会所在国(地区)限制入境,无法参展且展位费用无法退回的企业,仍按展会定额补助标准予以补助。此外,还将加大力度支持企业运用电子商务平台进行推介推广。

  市商务局副局长 林珍雅:接下来我们还会跟一些大的B2B以及其它电商平台加大合作,能够更好想一些更具体可行的办法,来帮助我们企业和产品的推广。

  物流畅通是贸易兴旺的保障。厦门市还出台了《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持物流企业发展的实施方案》,从缓缴减免税费、加大稳岗扶持、降低运营成本、促进快递服务民生电商等多方面,给予物流企业支持。对物流业务进行协同化、自动化、智能化、可视化改造效果明显、总投资3000万元以上的项目,按照软硬件投资额8%进行补助,每个项目最高不超过500万元。

  港口经济的稳定健康发展是厦门经济发展的重要支撑。厦门市出台政策,从减免部分港口收费、船舶引航费收费标准减半、降低外贸中转的港口作业包干费、减免集装箱拖车停车费等4方面,“护航”港航企业发展。而针对会展业,也从加快奖补资金拨付、加大项目奖补力度、提供会展场地奖励、协助宣传推广等4方面给予支持。

  记者了解到,厦门市针对其他服务业行业的激励政策,也将在近期陆续出台。

  截至2月21日,厦门市限上(规上)服务业企业累计复工3561家,复工率达75.6%;累计返岗人数28.4万人,返岗率69.8%,较上周末分别提高了11.6%和10.6%。

  其中,涉及民生领域的批发企业已经全部复工,市民较为关心的零售业复工情况较好,商场、百货中心和超市的复工率均超过90%。对众多外贸企业而言,居家办公、远程办公、轮换上班成为他们复工复产的最佳选择。目前,厦门市170家重点流通外贸企业已全部复工,小微流通外贸企业复工率达89.6%。值得一提的是,为了给全市复工复产提供交通保障,厦门市交通运输业、港航业也加快了复工脚步,二者限上(规上)企业的复工率分别为95.5%和82.4%。

热词: 厦门 出台 一揽子政策 助服务业企业 渡过难关