厦门各区推进重点项目征拆:集美福厦高铁涉岩内村房屋开拆 2020年02月23日

channelId 1 1 2 df71c07e91a3427a8b4a32619579a5ca
联播
视频简介

厦门各区推进重点项目征拆:集美福厦高铁涉岩内村房屋开拆

  征地拆迁是项目建设的重要一环,连日来,厦门市各区在抓好疫情防控、复工复产的同时,有序推进重点项目征拆工作。

  21日,集美区后溪镇对岩内村涉及福厦高铁工程范围内的300多栋房屋实施拆除。施工单位出动了四台挖掘机,还配套了一辆洒水车,随时进行喷雾降尘。据了解,岩内村是福厦高铁后溪段涉及两个被拆迁村庄中拆除量最大的一个村,目前350多户被拆迁群众已完成签约,签约率达99.3%。

  集美区后溪镇镇长 黄大阳:21日拆了之后,就预示着我们新年拆除工作就是全面性启动了,我们计划在4月30日,整个福厦高铁的涉及我们后溪段范围内的被征收的房屋全部拆完。

  后溪镇福厦高铁征拆工作从去年9月开始启动,除了快速推进签约和房屋拆迁外,相关单位还制定了妥善安置村民的方案,实行就地安置,目前用于岩内村安置房建设的三个地块用地均已落实到位,安置房设计方案也已完成。

  集美区后溪镇镇长 黄大阳:我们地交出来之后,福厦高铁的施工才能顺利进行,这个是确保我们福厦高铁这个省重点工程顺利贯通的前提条件,也是个基础工作。

  在翔安马巷镇天马三期征拆现场,两台挖掘机正在作业,记者看到,拆除人员和项目施工人员都戴着口罩,现场也配备了多功能抑尘车,减少粉尘。据了解,春节前,项目已完成征地1007亩,签订厂房非住宅拆迁5.5万平方米。疫情发生后,项目征拆组除了全力防控疫情外,还启动了应急预案,雇用本地工人进行分批作业,保障征收地块拆除的进度不断加快。

  翔安区马巷镇常务副镇长 王跃武:目前这个征地1007亩的部分已经全部完成铲平了,包含天马项目还有周边的配套项目,那厂房非住宅5.5万平方米,目前是完成了4万余平方米大概有1万平方米(未拆除),那我们准备在月底前完成再下来就转入整个天马三期整村搬迁的工作当中去。

热词: 厦门 各区 推进重点项目 征拆 集美 福厦高铁 涉岩内村房屋 开拆