包村干部陈晓鹭:拄着拐杖奔走一线 以村为家防控疫情 2020年02月23日

channelId 1 1 2 1fac14f75cb14c9ca04accd045406dd7
联播
视频简介

包村干部陈晓鹭:拄着拐杖奔走一线 以村为家防控疫情

  防控疫情人人参与、人人有责,在翔安新圩镇金炳村有一位被村民们称为“铁拐李”的包村干部,他叫陈晓鹭。春节前,陈晓鹭的右腿受伤,本该在家休养,但为了做好疫情防控,他主动放弃休息,拄着拐杖奔走在防疫一线。

  新圩镇党委委员 金柄村包村干部 陈晓鹭:隔壁那间的,安全帽要戴啊,小心点。

  下午两点,金炳村包村干部陈晓鹭正在监测点巡查。2月初,金炳村和附近三个村开始联防联控,现在随着越来越多人复工,人员流动增加,监测点也更忙了。测体温、核对身份、询问去向,陈晓鹭说,既要把好安全防线,但也不能耽误村民们复工。

  新圩镇党委委员 金柄村包村干部 陈晓鹭:后车上装的是菜,她这个说白了就是要去收购的,她这个是农民自产自销的,所以我们也是尽量不耽误人家时间。

  陈晓鹭说,对于接受安全排查、邻里间不串门等疫情防控要求,一开始村民们不太理解,村干部们只能挨家挨户去做思想工作,经过不懈努力,村民们开始主动配合防疫。让人感到暖心的是,在得知监测点24小时值班后,村民们还自发送来慰问品,支持防疫工作。

  金柄村村委会主人 黄树木:我看这有一些牛奶啊,面线啊,这些都是村民捐赠的,村民捐赠给你们的,全部都是捐赠的,他们也感到我们很辛苦。 

  刚巡查完监测点,听说村里一家动物隔离场将运来一批进口活畜,陈晓鹭放心不下,又赶了过去。这家企业十多天前刚刚复工,由于工人基本都是外地返厦人员,为不影响企业复工,陈晓鹭和其他村干部们主动靠前服务,从登记人员信息、排查活动轨迹,到安排场地消毒等工作件件落实到位。

  新圩镇党委委员 金柄村包村干部 陈晓鹭:一些配件,易损的,损耗品什么的。我们这边包干的村干部,也都跟你说了,你有什么需要就直接打电话,我们负责帮你们送过来。

  工作人员:这边领导干部关心支持都挺不错的。

  从春节前到现在,陈晓鹭已经一个月没有回家了,拖着病腿奔走在防疫一线。在他和同事们的共同努力下,村里各项防疫工作有条不紊,同时,还延后了两场婚庆喜事,取消了三场大型民俗活动,避免人员聚集。

  金炳村村民 黄震治:把村民的生命放在第一位,我们也是很感动。

  新圩镇党委委员 金柄村包村干部 陈晓鹭:现在村干部,包括镇干部都是24小时待命的,应该来说守土有责,现在应该说形势慢慢在好转,这场战役我们一定能打赢。

热词: 包村 干部 陈晓鹭 拄着 拐杖 奔走 一线 以村为家 防控 疫情