厦门税务落实助力企业措施:退免税政策减少企业损失 2020年02月23日

channelId 1 1 2 f61f43e933724a148ae104f733f12ed7
联播
视频简介

厦门税务落实助力企业措施:退免税政策减少企业损失

  厦门税务落实先前出台的十八条措施,助力企业有序复工复产,已有不少企业从中受益。

  厦门嘉联恒进出口有限公司主营服装、鞋类、箱包及汽配等产品,主要出口至欧洲、北美等国家,公司负责人告诉我们,受到疫情影响,上游企业生产停滞,公司很多出口订单不得不延期,导致回款受阻,现金流一度紧张。税务部门最近出台的疫情期间出口企业退免税政策,帮了他们大忙。

  厦门嘉联恒进出口有限公司副总经理 叶思明:退税的话,原来大概需要10天左右才能收到退税款,那这一次疫情发生过后,仅用了四天,我们就收到了两笔大概2000多万人民币(的退税款),这个钱一到账,我们就迅速地去支持上游企业恢复生产,也给我们企业尽量减少一些损失。

  此外,延期缴纳社保费的举措,也帮助了不少企业暂时渡过难关。艾美酒店近期入住率不到10%,近期只安排了少数员工上班,保障住宿客人的基本需求。政策出台后,他们马上提交了申请。收到诉求后,湖里区税务局仅用半天时间就完成相关审核,将艾美酒店2月份社保费缴纳期限延迟到今年8月31日,共涉及费款23.9万元。

  湖里区税务局社会保险费和非税收入科 黄橙凝:如果说企业和个体工商户受到疫情的影响,面临暂时性的生产经营困难,确实没有办法按时足额缴纳当期社保费,就可以按照要求提交延期申请那这个申请也可以通过电子税务局提交,整个流程最长不会超过三天。

  截至21日,厦门市已有超2500户申请缓缴社保费,共计1.3亿元,涉及15.3万参保人。税务部门也明确,为避免缴纳后再退费影响企业资金周转,建议参保企业暂不申报缴纳2020年2月份社会保险费。受疫情影响导致面临暂时性生产经营困难、确实无力足额缴纳社会保险费的企业,可继续提交缓缴社会保险费申请。

热词: 厦门 税务 落实助力 企业措施 退免税政策 减少企业损失