浪花视频:复工复产的异乡人 2020年02月23日

channelId 1 1 2 b9e806f1dce041e5b5db0814276f2368
联播
视频简介

浪花视频:复工复产的异乡人

  眼下,一手抓防疫,一手抓生产,是肩负在企业两头的担子。员工到位了多少?复工复产中遇到了哪些困难?具体到一家企业又是如何应对的?带着这些问题,记者选择我市一家建筑企业蹲点采访,记录了他们复工复产的过程。

  现场:请刷卡,防水班组匡长升,早上好,防水,体温36.2。

  工地员工:打卡,然后进来,进来以后就是测体温、登记。

  项目防水班组小组长 匡长升:我去年农历的正月十一就上班了,今年的好像是二十五六了吧,一下子迟了半个多月,开工精神好多了嘛,我睡在家里这么久浑身都是软的,你做事的时候浑身都有力气嘛。

  项目防水班组:所以今年都没回去哦。没有,回去过不来哦。家里的情况,现在都怎么样?还比较严重,村口都封路了,每天都会关注死亡率、治愈率,我都看这个动态。

  项目涂料班组现场负责人 郭伟清:好,已经上高速了是吧,好的,路上开车要注意安全,到这边,需要的那些证明,我会给你处理。工人出来了,我们就层层去安排工人入住,每个村庄有沟通了,项目部也有出面去沟通了,就等他们到了。今天来了几个人?今天来了6个,都是从江西,证明已经基本上办好了。

  现场:这是我们的工作服,这上面全部是胶水。

  项目防水班组小组长 匡长升:这几天都有陆陆续续测体温吗?打卡进门的时候,测,中午吃饭的时候,测,下午出门的时候,要测,我回家到岛内进我那个社区,又测,一天要测四次,这个是必要的。你自己事小,是不是,影响大家的健康事大。这边这个工程大概要做多久?大概要做5个月。这段期间是不是工人很缺?非常紧张,现在临时做一下也不行了,没有工人,明天我还不知怎么安排。我的工人回家了几个,都没有来,来不了。

  厦门思总建设有限公司工程管理部经理 林朝辉:现在就是说很多都处在这种观望的这种情况,能不能进去,如果是说进去以后,还要在出租房里面14天以后,没问题了才能出来干活,那他宁愿呆在老家,我反正等疫情都差不多了以后,我再出来。

  项目防水班组小组长 匡长升:昨天老乡发信息来了,他说匡师傅恭喜你上班了,我们出不来,心里万分的焦急。我说你在家里待着吧,等疫情过后了就可以出来的。

  项目涂料班组现场负责人 郭伟清:这三位是从江西赶过来的。

  新来工人 郭芳林:早点出来挣钱。对呀。是不是在家里都待了一个多月两个多月了是吧。

  项目涂料班组现场负责人 郭伟清:来,过来量一下体温,每天要来这边打卡,今天来了,明天就要开工了。生活房,最多住4个人,这上面的床铺是搭起来,给他们放东西的,放行李之类的,这个是你们的午餐。都是老乡,都是年轻小伙子,才20多岁,没办法,有家的地方没有工作,有工作的地方没有家。疫情稳定过后,没那么严重的话,他们自己会负责,我们只要给他们租好房子,找好房子就可以。疫情这个阶段,我们必须要做到这一份责任,我自己也是从10多岁出来,一直到现在,如果可以的话,没有任何一个人想背井离乡,跑到他乡去赚钱,这个城市需要我们,我们需要这个城市的这一份工作,就是这么简单。

  现场:你这边是5份。是,今天,是5份。好,谢谢。饭不够来加。好。

  项目防水班组:都是免费的,公司担心到外面去吃不安全了,担心我们,这是好事,有鱼有肉。

  项目防水班组成员:这是我们老大,一旦这个地方的工头,把这个事做完了以后,他就想办法到另外一个地方,帮我们找事做。就是老乡在一起都互相照顾,互相帮忙。这个是挺好的。那你们中午就是不睡觉了?睡觉有点冷,怕感冒了,感冒了那一发热了之后很担心的,你不是那种情况,人家都说,你也有点害怕,那不班都不能上了,那门禁卡都不能进来了。就是不能让自己感冒,不能让自己感冒,这是绝对不可以的。

  现场:房东,你好,我这边有一个工人,他现在人已经到厦门了,在项目部,他今天可能能顺利入住吗?这个开过去应该是可以,房东现在发过来了,孚中央村110号,5094这个可以。

  现场:进村请出示身份证,请出示身份证、出入证。

  社区志愿者:急着要上班的,公司要出个责任承诺书过来。

  项目防水班组小组长 匡长升:我来的这么多年,为厦门添砖添瓦的那种情况做了不少,有时候,我打车走工地过去的时候,我跟我的老乡说,我说这个工地就是我打的桩,就是我做的,你看现在已经马上搞绿化了,马上住人了,你说就是两年时间,那是中国速度嘛,那神速的很。

  现场:这个疫情过后你最想做什么事情?有机会的话还是回去看一下家乡的亲人,我们的想法就是几个老乡在一起,高高兴兴地到外面玩几天,出去旅游一下,钱,就是赚不完的。那你疫情结束最想做的事情是什么?大展身手,哪个工地开工的去上。

热词: 浪花视频 复工 复产 异乡人