爱在鼓浪屿:缓解经营者压力 公共议事会倡议减免租金 2020年02月24日

channelId 1 1 2 bf8c3ffc308f41ac9d068885fedf4608
联播
视频简介

爱在鼓浪屿:缓解经营者压力 公共议事会倡议减免租金

  今年春节,受新冠肺炎疫情影响,鼓浪屿景区关闭,景区内的商家都错失了这个营业旺季。为了缓解经营者的压力,岛上业主和管委会各自发力,为租户和企业减免租金,共克时艰。

  陈先生在鼓浪屿经营着十多家民宿,受新冠肺炎疫情影响,陈先生只好暂停了全部民宿的运营,这一来算上房屋租金、人员工资等,损失可不小。

  鼓浪屿民宿经营者 陈先生:几个月收益断了,然后春节档又是一年里头最大收益的,现金流本身对我们日常开支是很重要的,日常开支还要交房租。

  正在陈先生陷入困境时,其中一处民宿的业主闵先生就主动和他联系,表示可以减免2月和3月的房屋租金。

  鼓浪屿房屋业主房东 闵先生:两个月对我们来讲可能一下就过了,但后期对他们来讲不止两个月,我们只是说尽我们自己的一点力量大家往前走一步。

  鼓浪屿民宿经营者 陈先生:我们是感动的更多,还不光是减免的租金带来的这个,疫情我们本身有一些要整修的,还有一些工资要补发的,这个就很有利的帮我们渡过这几个月的难关,房东给了我们信心。

  近期,鼓浪屿公共议事会也向鼓浪屿全岛的业主房东发出了倡议,希望大家为承租商户减免租金,帮助商家租户克服困难,尽快恢复生产经营。目前,已经有不少业主房东积极响应号召,与商家租户一起商议租金减缓事宜。

  同时,鼓浪屿房管所也积极响应我市支持企业共渡难关若干措施的通知,对承租鼓浪屿直管非住宅公房的中小企业和个体工商户减免房租。据了解,目前涉及承租鼓浪屿直管非住宅公房的中小企业和个体工商户有111家。

  鼓浪屿房管所所长 邓承果:政府性房屋资源的这种,作为营业的(场所)中小企业,和个体工商户,给予(今年二月)一个月免租,(今年三月、四月)两个月减半租金的优惠政策。

  据统计,鼓浪屿房管所为中小企业和个体工商户减免租金近370万元。此外,考虑到部分公房承租户未能及时缴交今年1月2月的公房租金,鼓浪屿房管所还同意承租户可延期至今年3月底前,缴交这两个月的公房租金。

热词: 爱在鼓浪屿 缓解 经营者 压力