防疫情 我的城市日记:爱心义剪暖人心 精神抖擞抗疫情 2020年02月24日

channelId 1 1 2 6c98522447974b78931f5f54b596ac78
联播
视频简介

防疫情 我的城市日记:爱心义剪暖人心 精神抖擞抗疫情

  24日是二月二,也被叫作“春耕节”,是中国民间的传统节日。这一天,在民间流传着“春回大地,万物复苏”的说法,也有着“二月二,龙抬头,剃毛头”的俗语,认为在二月二这一天剪个头发,寓意辞旧迎新,希望给自己带来好兆头,好运气。在今年这个疫情防控的特殊时期,大家的“头等大事”都是怎么解决的呢?今天的《防疫情 我的城市日记》就让我们一起去理发店看一看。

  记者 兰兰:人们总是说,要给生活创造点仪式感,能够更好的调剂我们的生活。那么在二月二龙抬头的日子,我想很多人的仪式感应该就是给自己剪个头发吧,盼个好的寓意好的兆头。那么今天我也来到了一家理发店的门店,跟一位美发师约好了,不过今天我不是要来剪头发的,而是要跟这位美发师一起去一个地方,去做一件对他来说很有仪式感的事情。

  现场:(Hi,饶老师,你是在准备工具是吗?)我刚好在做一个工具的消杀。

  饶邦飞,是这家理发店的技术总监,在我们到达之前,他刚刚给一位预约到店的客人剪完头发。在这个特殊时期,每次给客人剪完头发,给理发工具消毒是必不可少的步骤。把消毒完的理发工具包装好,装进工具箱,饶邦飞就出发了。今天,他要利用中午的休息时间,赶去给一群特殊的“客人”进行义剪,那就是身处在医院的医护人员。

  美发师 饶邦飞:在2月16号,接到(店里)群的(义剪)通知以后,立马就决定了去做这个事情。包括新闻也看到,很多医护人员自己互相剪头发,其实那时候蛮感动的,我觉得作为美发师,手艺人来说,能够做到的,能够帮他们在疫情期间。剪一个发型,让他们工作又能够方便。

  饶邦飞和几位同事来到医院特意设定的理发区域时,这里已经是一派忙碌的场景。空旷的走廊上,几张桌子,几把椅子,虽然这个临时的理发区条件有些简单,但丝毫不影响托尼老师们的发挥。做好防护措施后,美发师们的剪刀和梳子就开始在发间飞舞。

  美发师 蔡艺卓:医生救死扶伤的精神,我们手艺人也要发挥(自己的作用),向中国医生致敬,代表美发人对医生的敬畏。

  今天,现场这6名美发师,要为30多位医护人员修剪头发,因为有理发需求的医护人员不少,因此他们需要分批次,分时段来到医院进行义剪。

  弘爱医院医生 金宏伟:我们医护人员在前线奋战,理发的兄弟姐们上门给我们剪头发,也是在给一起为疫情防控做贡献,真的是解决了我们的大难处。

  弘爱医院医生 陈涌泉:实在是太好了,我们不用出去了,给我们带来这么大的方便,我们也能以更好的状态去工作。

  弘爱医院医生 宋信福:有这些能来单位帮我们剪,特别是疫情这段时间,还能来医院给我们剪头发,真的非常感谢。

  今天是二月二龙抬头的日子,一些已经开始营业的理发店表示,预约到店内剪头发的客人不少,不过在疫情防控期间,大家都不敢放松警惕,店里都有着自己严格的防疫措施。

  理发店工作人员:因为我们到店的发型师是四位发型师,所以客人间隔要一个小时内不超过五个客人到店,同时在店的客人也不能超过五个。另外我们会对客人的座位进行安排,客人不能挨着坐。每位客人进店都必须要佩戴口罩。

  而大部分市民选择在今天这个特殊的日子里,用剪头发这样的形式,在这个特殊时期给自己的新年盼一个好的兆头。

  市民:希望大家都好,这个是最重要的,然后生活早点恢复正常。

  市民:想说今年过得很特别,也是趁着二月二,龙抬头这样的节日,理个发,图个吉利,也希望自己平平安安,家人同事都平平安安,也希望中国能早日战胜疫情。

  市民:一个比较吉祥的日子理个头发,刚好最近整个也都返工了,厦门的情况也挺好的,所以出来剪头发,而且这个非常时期,彼此(防护)都做到位,也是对彼此负责,希望平平安安,共渡难关,疫情能早点过去,大家都能开开心心工作。

  在这个防控疫情的特殊时期,总有这样一群人,他们在做好疫情防护的同时,也在想方设法去贡献一份自己的力量。在自己的岗位上,用自己的技术去做些力所能及的事情。美发师们为医护人员们义剪,也赋予了他们手中的剪刀不一样的温度和意义。当医护人员冲在一线抗击疫情的同时,后方千千万万的普通民众,也在用自己的力量为他们筑起爱的堡垒。致敬每位温暖的你,也愿我们终将与美好重逢。

热词: 防疫情 我的城市日记 爱心