服务疫情防控 促外贸畅通运转:厦门搭建外汇政策绿色通道 2020年02月24日

channelId 1 1 2 67816d39af0d42cb9c894b01f1c325eb
联播
视频简介

服务疫情防控 促外贸畅通运转:厦门搭建外汇政策绿色通道

  随着我市外贸企业陆续复工,跨境进出口贸易的逐渐恢复,企业对跨境收付汇的需求也相应提高。国家外汇管理局厦门市分局加强政策支持,指导辖内银行业金融机构,为疫情防控提供高效、便捷的外汇管理服务,同时全力保障外贸产业链、供应链畅通运转。

  近日,一家厦门企业来到中国银行厦门市分行交易银行部,提出急需支付外汇,帮助武汉一家医院到境外采购一批防护服。厦门中行建立疫情防控“绿色通道”,特事特办,工作人员采用先行办理,事后补办报备手续的方式,为企业办理了外汇支付业务,助力企业顺利采购这批物资。自1月29日为建发股份旗下的德尔医疗办理全市首笔防疫物资跨境采购款的支付以来,截至2月21日,厦门中行共办理防疫物资跨境采购款支付业务25笔,涉及12个国家和地区,金额合计约618万美元。

  中国银行厦门市分行交易银行部副总经理 高达丽:我们正常的业务办理时效,跟客户承诺的是一个工作日,但对这些应急的业务,我们目前都有给予特殊的时间安排,都能控制在一个小时之内。就给客户办理完这个业务,并且能够跟踪到款项的到位。

  疫情发生以来,国家外汇管理局厦门市分局指导辖区银行,快速建立外汇政策绿色通道,简化了疫情防控物资进口、外汇捐赠、资本项目收入、结汇支付等业务办理流程。截至2月21日,辖区银行已为28家企业快速完成83笔疫情防控物资采购的外汇支出,总金额1024万美元,用于跨境采购口罩、防护服、护目镜、移动测温仪等疫情防控物资。

  此外,针对企业推进复工复产需要重点物资进口和产品出口,以及重点防疫物资生产流通企业扩大供应所涉及的各类外汇业务,银行也简化了办理流程,加速办理速度,支持贸易投资活动尽快恢复。

  位于翔安的这家食品加工企业是福建省第一家奶酪制品企业。复工经营后,企业急需对外支付进口设备采购的预付款资金,用于扩大产能。预付款项如果不能及时汇出,就有因违约而取消订单的风险。厦门招行简化业务流程手续,不到1小时就帮助企业顺利完成了这笔预付货款的汇出手续。

  厦门市吉士汀食品有限公司执行总裁 陈辉煌:预计今年款项出去以后,应该到今年年底生产线就能到,生产线产能可以扩大一倍。

  我市还充分发挥跨境金融区块链服务平台作用,1月27日到2月21日,辖内银行通过平台为12家企业出口贸易,办理了25笔融资,及时缓解企业资金压力。

热词: 服务疫情防控 促外贸畅通运转 厦门 外汇政策 绿色通道