厦门重点民生工程建设推进 力争工期不变 2020年02月24日

channelId 1 1 2 4baf9c3aaa624737b393fd67edbe67a9
联播
视频简介

厦门重点民生工程建设推进 力争工期不变

  习近平总书记在23日召开的统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调,毫不放松抓紧抓实抓细防控工作,统筹做好经济社会发展各项工作。我市在推动企业复工复产、切实保障基本民生、稳住外贸外资基本盘等方面积极作为。记者从市政集团了解到,一批省市重点民生工程加紧推进建设,力争工期不受影响。

  设计处理规模为每天20万吨的前埔污水处理厂三期(扩建)工程,是实现厦门本岛污水“零排放”目标的重要民生工程,计划今年完工。记者在施工现场了解到,200多位一线员工和管理人员已经到岗,虽然和满员时期还有一些差距,但是通过建设方精心组织,在确保安全生产的前提下,将人员落实到项目的各个岗位,让项目整体可以稳步推动。

  为确保复工复产和疫情防控“两不误”,项目复工前,相关单位对从业人员进行了全面摸排,制定相关方案,明确建设、监理、施工方各自职责,逐项抓好落实。目前,前埔污水处理厂三期土方作业完成89%,基坑支护工程已经完成,正在进行余下的土方外运和主体结构施工。

  市政集团下属市政环科公司项目负责人 康陈鹏:我们会积极按照既定计划,年底通水的目标,加强施工组织。包括人员组织、人员机械设备投入,确保年底通水。

  高崎污水处理厂一期的建设规模同样为每天20万吨,远期规划总体规模为每天50万吨。项目建成后将极大缓解湖里东、西片区污水排放和处理压力。一期工程同样计划在今年底基本建成通水。目前项目80%的一线工人已经返岗,所有管理人员全员回岗。为了做好防控工作,工地还实行省内外人员分开管理,所有返岗的省外员工在单独隔离居住并健康检测十四天后,才回到原来宿舍集中居住。

  市政集团市政开发公司项目负责人 柳永团:不管是管桩、钢筋原材还是水泥等原材料,都在正常供应,这就是我们春节前做了大量储备工作,使得我们春节后可以如期(施工)。疫情的影响在所难免,我们也采取了一些必要措施,比如增加一些机械、优化工艺,让工期在后面迎头赶上来。

  除了污水处理厂项目,涉及民生的供水、燃气、固废处置等多个领域的项目也都有序复工复产。东部垃圾焚烧发电厂二期设计日处理生活垃圾1500吨,每天发电60万度,项目投产后全市垃圾日处理能力将达到5200吨。由于工期紧、任务重,春节期间项目留守了部分人员,做好复工准备的同时也在进行除氧器管道安装等工作。截至目前,项目已有110名工人返岗。

  市政集团环能公司工程部副经理 袁建平:预计到3月5日,可以达到高峰期280人,保证我们项目在上半年投产目标。投产之后,基本实现厦门原生垃圾零填埋的目标。

热词: 厦门 重点民生工程建设 推进 力争工期不变