【战疫先锋】苏英勇:防疫复工两手抓 守好社区“安全门” 2020年02月24日

channelId 1 1 2 6a20733188ea4a19ac45fa346922c86c
联播
视频简介

【战疫先锋】苏英勇:防疫复工两手抓 守好社区“安全门”

  社区是疫情联防联控、群防群控的主战场。24日的《战疫先锋》,一起来认识同安区西柯镇埭头社区党总支书记苏英勇。

  同安区西柯镇埭头社区党总支书记 苏英勇:特别强调一下,所有企业在复工复产,用工都是比较紧张的情况下,我们这个卡口在人员进出,排查登记的时候一定要注意。

  一个多月来,社区四个主要出入口是苏英勇最常到的地方。西柯镇埭头社区内有65家企业,随着企业加紧复工的脚步,原先居住在社区内的6500多名外来务工人员也陆续返回。苏英勇和同事们在做好返厦员工疫情防控的同时,也想尽办法帮助企业解决用工难的问题。

  同安区西柯镇埭头社区党总支书记 苏英勇:所有房东一一通知,属于不是湖北籍及重点疫区的人员,全部返回。我们本地有一些工人,如果你们能用的、适合的,我们尽量把他们拉进来,及时为这些企业复工复产提供一些工人。

  在苏英勇和同事们的推动下,如今,埭头社区内95%的企业都已顺利复工。经过与企业的来回沟通,苏英勇结合实际,制定出了外来人员工作生活“两点一线”的管理模式,在厂区时企业对他们的健康安全负责,回到住所时社区工作人员及时记录、跟进,确保了外来人员健康监测无死角。

  从春节开始到现在,已经在一线奋战了一个月的苏英勇,一刻都不敢松懈。做好不同阶段的疫情防控工作,作为社区“大家长”的他费尽了心思。每年正月初四是埭头社区最热闹的一天,当地延续了620年的“吕厝迎王”民俗活动会在这一天进行。在今年这个特殊时期,要如何劝导居民放弃活动、不聚集?苏英勇号召社区两委和老人协会成立了专门的劝导小组,挨家挨户耐心劝导,最终将这一雷打不动的民俗活动成功劝止。

  同安区西柯镇埭头社区党总支书记 苏英勇:当然肯定也会有的人不会很理解,那我们就只能说,今年这种疫情我们大家避一避,以后我们相聚的机会还很多,(居民)最后都能接受。下一步,我们要继续把人民群众健康摆在首位,一刻都不放松,我们有信心打赢疫情防控阻击战。

热词: 战疫先锋 苏英勇 防疫复工 两手抓 社区“安全门”