假卖口罩诈骗40多万 一男子投案自首 2020年02月25日

channelId 1 1 2 14c168b84638485db4e9175d8cf39482
联播
视频简介

假卖口罩诈骗40多万 一男子投案自首

  新冠肺炎疫情防控期间,口罩成了紧缺物资。一些不法分子,利用大家着急买口罩的心理实施诈骗。为了让受害人深信不疑,尽快付款,诈骗分子也是“花样百出”。然而由于疫情管控严格,一名卖假口罩的男子最终主动向海沧警方投案自首。

  假卖口罩诈骗40多万 一男子投案自首

  2月19日,东孚辖区居民李某主动拨打110向警方投案自首。随后,东孚派出所民警前往李某家中,将他带回派出所进行调查。李某交代,2月份开始,他看到身边的亲戚朋友想方设法地买口罩、体温枪,而且采购量都比较大,就想通过假卖口罩、体温枪的方式诈骗。

  为了扮演好销售人员的角色,李某还提前做了“功课”,通过网络向一些真正在销售口罩的卖家询问口罩的品牌、类型等情况。

  海沧公安分局东孚派出所民警 陈小火:卖家会给他(李某)介绍产品,发那个产品信息、产品资质还有型号品牌,都会发给他,他获取以后,他就不跟你(卖家)联系,他拿着这些信息来骗取被害人的信任。

  为了体现货源供不应求,李某不接小订单,体温枪必须要1000把起售。而且,都得先付款,再发货。短短几天时间,李某所在的多个微信群,就有不少人向他订货。这期间李某共收取他人订货款40多万元。所有骗来的钱,李某全部用于网络赌博。后来,李某自知填补不上这个钱款,又担心受害人报警,最后选择了自首。

  嫌疑人 李某宇:现在公安机关管控这么严,我只好来自首,争取宽大处理。

  目前,李某宇因涉嫌诈骗,已被海沧警方依法刑事拘留,案件还在进一步调查中。

  警方严打涉疫违法犯罪 抓获34人挽回损失220万

  近期,我市警方共破获36起涉疫电信诈骗案件,抓获嫌疑人34名,为群众挽回损失220万元。诈骗分子都是利用受害人急切购买防疫物资的心理,使用网络上的图片、信息对受害人实施诈骗。为了及时受到货物,受害人都愿意提前全额付款,甚至加价购买。

  海沧公安分局东孚派出所民警 陈小火:网上信息还是有很多虚假的,一定要甄别,不能轻易相信。

热词: 假卖口罩 诈骗40多万 男子 投案自首