【战疫先锋】叶曦:退休前的“大考” 我要交出满意答卷 2020年02月25日

channelId 1 1 2 a60f0e0cb5ae46ffb105c32633e87b9d
联播
视频简介

【战疫先锋】叶曦:退休前的“大考” 我要交出满意答卷

  2月25日的《战疫先锋》系列报道,我们来认识海沧区疾病预防控制中心的主任叶曦。作为一名从业多年的疾控工作者,他经历过2003年的“非典”疫情,有着宝贵的防疫经验。当新冠肺炎疫情来袭,年近六旬的他又重披战衣勇挑重担,全力投入疫情防控工作。

  海沧区疾病预防控制中心主任 叶曦:我们现在正在做一个复产的员工的核酸检查+如果说我们要等到他隔离14天,然后在14天后再进行看他有没有发病,这样子时间长,而且也准确性不够。现在我们有这种核酸检查,最科学最标准的方法,自然就马上用起来是最好的。

  眼下,正是我市各企业陆续复工复产的阶段,防疫工作也不能松懈。海沧疾控中心需要指导辖区内重点企业的员工进行全面的核酸检测和场所消杀,帮助他们安全顺利地恢复生产。

  作为专业疾控工作者,在疫情防控的不同阶段,叶曦和同事们都要快速提供应对策略。防控知识的普及、流行病学调查、感染病例的转运、社区联防联控的办法、场所消杀的部署等,每个环节都需要他们在一线指导和把关。凭借着2003年非典防治的经验和流行病学防控专业知识,一接到疫情命令,叶曦很快摸出了工作思路。

  海沧区疾病预防控制中心主任 叶曦:实际上是我也很巧,刚来厦门工作不久才来两年,就发生碰到了非典,我现在快退休了,再过一两年我要退休了,又碰到这次的新冠病毒,但是我们是这么想,作为专业人来讲,我觉得应该说他们两个有很多的相似度。+所以我觉得可以借鉴当时防治SARS的基本方法,来改善这次新冠病毒的防治。

  打好疫情防控阻击战,需要足够的人力物力来支持,特别是基层力量的共同努力。于是叶曦一手建议基层人员迅速集结,加入疫情防控工作。一手指导他们科学防疫,联防联治,守住海沧的防线。

  海沧区疾病预防控制中心主任 叶曦:我一开始就提出来,因为我们现在各区的疾控中心的力量是不够的,但我们社区还有这支队伍人员,所以我们海沧区不同于其他区的做法,就是把这些人抽聚起来,统一在我们这里调度使用+这样子把整个力量增加起来。

  “战势”变化快,“作战”方案也要及时调整,叶曦和同事们都是第一时间响应,大年三十不休、初一不停,一个多月来连轴运转,始终战斗在疫情防控一线。叶曦说,虽然再过一年就要退休了,但肩负守卫‘健康之门’的职责,在疫情大考面前,我依然会给人民群众交上一份合格的答卷。

  海沧区疾病预防控制中心主任 叶曦:无论是说从自己发挥专业的角度,还是自己责任的角度,我都应该把它做好。能够做一点是一点,同事们都这样子,我也这样子,所以就自己给自己加油。

热词: 战疫先锋 叶曦 退休前 大考 我要交出 满意答卷