厦门“宅经济”业务量猛增 2020年02月26日

channelId 1 1 2 f6cdad5406094a04b769017d148215f0
联播
视频简介

厦门“宅经济”业务量猛增

  疫情防控期间,带动了云经济的迅猛发展,“宅经济”也是其中的一种,记者了解到,最近一段时间,厦门网络购物、餐饮外卖、在线教育等领域表现亮眼,成为当前经济发展中的一抹亮色。

  春节以来,全民宅家抗疫催热了生鲜类电商平台的发展。据了解,当前,苏宁易购推出“一小时到家服务”,受到厦门市民欢迎。苏宁易购家乐福厦门店相关人士说,今年,厦门地区粮油、生鲜、水果等线上销售额同比去年增长了220%。福建本土商超永辉超市的线上业务也得到了较大发展。数据显示,过去一个月,永辉生活到家的粮油供应量是平时的3倍;饮水供应量是平常的2.5倍;肉类供应量比平日增加了五成;奶类商品供应量是平时的两三倍;大米供应量是平时的近两倍;蔬菜备货20万份以上,是平时的3倍。

  “宅经济”火爆,本地企业也抢抓商机,趁势推出了不少产品。复工复产以来,厦门金雁酒店的烘焙面包在线上卖得很火,每日生产面包数量从350个增长到了1500个,虽然加班加点地生产,仍然每日供不应求。此外,厦航鹭鲜生推出的“在家”系列订单量逐日增长。截至目前,鹭鲜生共接到近13000个订单,营业额比去年同期翻了一番以上。

  除了生鲜、食品等民生用品,当前“宅经济”涉及的行业十分丰富,还包括移动直播、短视频、在线教育、远程医疗等领域,同样受市场关注。厦门绿网天下针对净化学生手机网络推出的“格雷盒子”APP,在疫情期间受到家长和学生的欢迎,这方面的业务量同比增长了40%至50%。

热词: 厦门 “宅经济” 业务量 猛增