厦门市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作视频会议召开 2020年02月26日

channelId 1 1 2 5fbfbf6d73214b348d53acb76973af99
联播
视频简介

厦门市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作视频会议召开

  26日下午,福建省委常委、厦门市委书记、厦门市应对新冠肺炎疫情工作指挥部总指挥长胡昌升主持召开全市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作视频会议,深入学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,落实省委部署要求,对厦门市下一步疫情防控、复工复产、招商引资和项目建设工作做出安排。厦门市长、总指挥长庄稼汉、厦门市人大常委会主任陈家东、厦门市政协主席魏克良出席会议。

  胡昌升指出,习近平总书记的重要讲话,全面总结了新冠肺炎疫情防控工作,深刻分析了当前疫情形势和对经济社会发展影响,明确提出了加强党的领导、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重点任务和重大举措,具有很强的思想性、指导性、针对性。全市各级各部门要认真学习领会习总书记重要讲话精神,坚决把思想和行动统一到党中央和省委的决策部署上来,确保全面打赢疫情防控阻击战和经济发展攻坚战。

  胡昌升指出,新冠肺炎疫情爆发以来,全市党员、干部、群众果敢战疫、精准防疫、同心抗疫,在有效做好疫情防控的前提下,及早谋划启动复工复产,经济社会秩序正在全面恢复。当前,全国疫情防控仍处在最吃劲的关键阶段,全市各级各部门要增强忧患意识,洞察把握机遇,善于化解危机,切实增强工作的紧迫感和使命感。

  胡昌升强调,要科学精准施策,坚持“两手抓”,做到防控疫情精准有效,推动发展加力提速。要注重精准务实,筑牢科学防控防线;要优化政策措施,切实帮助企业打通复工复产操作链;要加强系统谋划,抢抓长远发展先机,统筹抓好疫情防控和经济社会发展。要坚定不移抓招商促发展,拿出“拼”劲,主动出击、抢抓机遇;拿出“巧”劲,精准对接、招优引强;拿出“狠”劲,提升服务、力促落地;拿出“冲”劲,锻造队伍、激发活力,确保2020年全市新增落地项目总投资5000亿元,大力提升招商实效。要全力以赴加快项目推进,掀起“大抓项目、抓大项目”热潮,大力实施项目策划提升、项目审批增效、项目征拆攻坚、项目建设加速、项目要素保障五大行动,为加快高质量发展奠定坚实基础。

  胡昌升强调,全市各级各部门要始终把加强党的领导贯彻于全面打赢疫情防控阻击战和经济社会发展攻坚战的全过程,认真履职尽责,勇于创新突破,敢于担当作为,全面推动各项工作落地落实,为打赢阻击战攻坚战提供坚强保证。

  庄稼汉对下阶段工作作具体部署。他强调,要准确判断疫情防控形势,全力解决复工复产存在的困难和问题,努力把疫情对经济的影响降到最低。要坚决打赢疫情防控阻击战,更加精准做好分区分级防控,更加突出企业主体责任落实,加强重点人员健康管理,为复工复产创造良好条件。要坚决打赢经济发展攻坚战,加强经济运行调度,狠抓招商引资,做深做细项目前期工作,强化要素保障,又快又好推进项目建设。同时,要抓紧谋划推进疫情过后经济社会发展的重点工作,调整优化产业布局,加快产业转型升级,加快建设新型贸易产业体系,构建更加完备的疫情防控体系,奋力实现全年经济社会发展目标任务。

  会上,思明区、湖里区、环东海域指挥部、市资源规划局、市招商办(商务局)五个单位分别作了工作交流。会议以视频会议的形式在全市17个分会场同步召开。

热词: 厦门 统筹推进 新冠肺炎疫情防控 经济社会发展工作 视频会议召开