防疫情 我的城市日记:久违了 繁忙的上班路 2020年02月26日

channelId 1 1 2 08984f184ff14ea3a54b18f233f19bec
联播
视频简介

防疫情 我的城市日记:久违了 繁忙的上班路

  最近,我市不少单位和企业都逐渐复工复产,而这座城市也随之发生了新的变化,乘坐公共交通的乘客逐渐多了,道路上的机动车也多了起来,26日的《防疫情 我的城市日记》我们就来记录下了这座城市在交通上的变化。

  记者 兰兰:这段时间随着众多企业和单位的陆续复工,大家的工作节奏也在慢慢走向正轨,这其中一个很明显的变化就是大家的上班出行路。我现在就是来到了吕厝站的地铁换乘点,我们来看一下在这个上班早高峰,地铁站内的人流量情况怎么样。

  现场:(地铁广播)乘坐地铁必须全程佩戴口罩,对于不配合的乘客我们将予以劝离……

  市民:现在人会比较多了,复工了比较多。

  市民:一个车站,路上人多了,人好像状态也不错,比前段时间人稍微多了一点点。进来的时候,体温有测,也很有秩序,大家很自觉保持距离。人多了自然觉得(慢慢)恢复正常了嘛,希望疫情尽快过去,恢复到正常工作。

  市民:这周(地铁人流量)确实多了很多,跟过年的时候差得比较多。是要恢复一下生机,城市要逐渐逐渐恢复到原来的样子,当然是个好的信号,疫情比较是暂时的。

  在整个采访的过程中,大家都表示,这段时间随着复产复工的节奏,地铁站内早晚高峰时段的人流量,也从之前冷冷清清的状态中一点点在恢复。在做好疫情防控措施的前提下,为了保障大家的出行路,从26日起,厦门地铁也对行车间隔和交通路线进行了调整。大家繁忙的背影和匆匆的脚步也就是这座城市逐渐复苏的最好体现。

  不仅是地铁站,公交站点候车的乘客们也多了起来,我们搭上了一辆公交车,车上的乘客有十几名,安全员告诉我们,虽然现在车厢内没有像昔日那样拥挤,但和前段时间相比,这些天乘客数量明显增加了。我们看到在乘车的过程中,由于座位充足乘客们都很自觉分开坐,即使是同行人员大家也都没有过多交谈。

  乘客:这几天乘车人数稍微多一点。大概是在什么时间段?上午。

  乘客:就是这几天复工以来,人逐渐多了,路上人也多了。但是现在疫情还没过去,我觉得还是要提高一些警惕。

  我们看到,虽然乘坐公共交通的乘客逐渐多了起来,但是不论是工作人员还是乘客,大家的防疫措施都做得很不错。而在一些主干道上,车流量也逐渐增多。从上午7点40分左右开始,海沧滨湖路往海沧大桥进岛方向出现了堵车的情况,沿路前行还不时出现车辆缓行。

  记者 熊伟:现在是上午8点正是交通早高峰,我们现在是在海沧大桥的进岛方向,可以看到现在海沧大桥上的车流量和前几日相比逐渐增多了起来,刚才一路走来我们的车辆也是缓行状态,现在可以看到在对向车道也就是出岛方向的车流量也是有所增加。

  随后,我们在交警指挥中心从大屏上可以看到。早高峰时段,翔安隧道的进岛方向,以及杏林大桥进岛方向,车流量出现了缓行。我们也了解到,目前我市交通早晚高峰车流量已经恢复到去年同期的92%左右,不过在这个疫情防控的特殊时期,早晚高峰也出现了不一样的特点。

  厦门市交警支队交通指挥中心研判科 刘刚:企业复工采取了不同的上下班措施,早高峰相对于晚高峰来说,相对宽松一点,部分企业错时上下班。目前我们加大了对拥堵地点的视频巡查,我们网格骑警也加大了对社区测温点的巡查,防止车辆因为测温发生一些滞留的现象。

  这段时间,有人会说,原来堵车也是一件幸福的事情。随着各行各业陆续复工返岗,大家的上班路也开始逐渐恢复生机。密集的交通网就像这座城市的脉络,当它在逐渐恢复运转的时候,这座城市的活力也在慢慢复苏。让我们满怀期待再等等城市的脚步,等待着热闹的城市气息回归我们的生活。

热词: 防疫情 我的城市日记 久违 繁忙上班路