集美区首例防疫物资诈骗案开庭宣判!

发布时间:2020年02月27日 15:15 | 来源:厦门电视台


  明明没有口罩,没有额温枪,却欺骗被害人一次次的转账打款,还试图利用沐浴露等物品蒙混过关。

  2月27日上午,厦门市集美区首例防疫物质诈骗案开庭,区法院运用远程视频庭审系统开庭审理了此案,并同步进行了庭审直播。被告人王某育被判有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币一万元。

1

  【案情简介】

  2020年2月14日至2月17日间,被告人王某育获知被害人丘某龙求购额温枪等物品,其在没有货源的情况下,在厦门市集美区凤林中路的暂住处,通过微信联系被害人,虚构其有货源可以售卖。被害人向被告人王某育下了多笔医用口罩、额温枪的购货订单并转账支付定金。被告人王某育在收到定金后,向被害人指定地址邮寄沐浴露等物品并将快递订单号发给被害人称已发货,骗取被害人继续支付剩余货款。后王某育失联。被告人王某育骗取被害人丘某龙钱款共计人民币29900元,所得赃款大部份用于赌博。2020年2月19日,被告人王某育被公安机关抓获。归案后,被告人王某育在侦查阶段即如实供述上述犯罪事实。

1

  【法院审理】

  集美法院认为,被告人王某育以非法占有为目的,在预防、控制突发传染病疫情期间,假借销售用于预防突发传染病疫情用品的名义,骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪。鉴于被告人王某育自愿认罪认罚,集美法院依法作出如上判决。

  【连线法官】

  该案承办法官陈于婧介绍,该案是厦门市集美区首个涉疫情刑事案件,集美法院适用刑事案件速裁程序对此案进行审理。判后,陈于婧法官对被告人进行了法制教育,疫情当前,社会各界理应守望相助、相互扶持、共度难关,此案被告人却利用消费者对防疫物资的迫切需求,发布虚假的销售信息,将挣取的钱财用于个人赌博挥霍。法官建议,一方面被告人能够吸取本次教训,改过自新,戒掉赌博恶习,在刑满释放后努力服务社会;另一方面有关部门加强对疫情相关社会物资监督执法力度,加大普法宣传,更好保障人民群众的合法权益。

  (记者:孔祥鹏 特约记者:陈宝清)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP