防疫情 我的城市日记:舌尖上的战“疫” 2020年02月27日

channelId 1 1 2 9cac1b991f1c449692f5e737c968c262
联播
视频简介

防疫情 我的城市日记:舌尖上的战“疫”

  前段时间,网络上一些企业食堂五花八门的防疫措施引起了大家的关注,这段时间,随着企业复工复产,员工逐渐多了起来。我们厦门的单位企业是如何在员工吃饭这件事上,继续做好防疫工作?27日的《防疫情 我的城市日记》我们就去了解一下。

  记者 熊伟:随着企业的复工复产,现在不少企业都关注起了员工们的吃饭问题,我们现在就来到了湖里区一家企业的食堂,现在正值中午饭点,我们来看一看员工们在这段时间内是怎么吃饭的。你好,是需要先消毒吗?对,要先消毒。

  一进食堂“用餐隔开坐,禁语不交谈”的标语醒目地张贴在食堂内,在打饭区域,员工们排队时都自觉的间隔开。而打汤也和往日不同,以前所有的汤都会提前打好,员工们可以挑选,如今为了更加卫生,来几个人食堂人员就打几份汤。更让我们眼前一亮的,就是这些用纸板隔开的餐桌,原本能坐四或八个人的餐桌,被纸板隔成两个或四个人的座位,大家都只能在自己的小区域里用餐,而且还不能交谈。据我了解,这家企业员工不少,仅仅这一个食堂每天中午就有近两千人用餐,可我们看到此时的用餐的人却不多,原来员工们都分批用餐了。

  宸鸿科技(厦门)有限公司工作人员:我们用餐时间是十一点到一点,我们分二十分钟一个时段,分成四个时段甚至五个时段,现在可以使用的座位大概在四百八十个左右,我们就跟产线协调说,你们这个时段只能放出这么多人来用餐。

  工作人员告诉我们,以往食堂的菜品有很多种,员工们可以在窗口慢慢挑选自己喜欢的菜品,如今为了减少员工在打菜窗口的逗留时间,菜品数量上也进行了调整。在食堂,我们还看到了市场监管部门的工作人员正在检查。

  禾山市场监管所工作人员:27日开餐之前要消毒,27日你来不及了,就晚餐之前要消毒,明天开始中餐之前要消毒,晚餐之前也要消毒。(打扰一下,您刚才是有发现什么问题吗?)我们在查他们的记录,这个紫外线杀菌灯记录做的不完整、不到位,让他整改。

  我们了解到,原来自企业复工复产以来,辖区市场监管人员已经多次来到企业食堂,除了常规检查外,更加重了防疫措施的检查督促。

  记者 兰兰:这段时间,整个软件园三区的复工率已经达到了百分之七十,整个园区也在逐渐恢复以往的生机,那么这已经复工的一千多家企业,他们的员工就餐问题该怎么解决呢?现在距离中午下班还有半个小时,我们来到了园区内的一家餐厅,看看此时的他们在忙些什么?

  餐厅经理 林芳琴:(您好,我想问下你们现在在忙些什么?是要打包外送吗?)没有,我们现在打包,然后等下客人会自己过来取餐。

  林经理告诉我,随着复工复产的企业逐渐增多,他们在做好疫情防控的同时,“头等大事”就是要保障园区企业员工吃饭问题。而像这样每天将做好的饭菜打包分装,企业员工上门领取的方式,已经成为了这个特殊时期的主要就餐方式。

  餐厅经理 林芳琴:这个是我们隔壁公司,他们每天会在我们的订餐群会把今天的他们各部门需要订餐的,统计一份给我。我们就根据这个今天来配餐,他们差不多十一点半会过来取。

  在交谈的过程中,林经理的手机就一直响个不停。为了方便大家订餐,她在微信上建了四五个订餐群,每天上午,订餐信息和电话就络绎不绝,

  现场:(接电话)喂您好,我已经订餐了,哦,好好,稍等下哈,我看一下我就回复你,你是要几点取餐。

  现场:(群我方便看一下嘛 哇,都是订单的信息,)然后这个是个人(订餐)的,像这个就是给我订,已经这么多了。(所以以往你们都是在餐厅忙,现在都是在手机上忙,)对,反正我们头一天,就26日会把27日的菜单发到群里面,然后大家根据菜单来订。

  企业员工:我们大概每天早上九点多,发到公司的微信群里说要订餐,他们通知我们到时间来取餐就可以了。

  企业员工:其实方便多了,因为你打包的时候,相对安全一点,也不会聚众去吃,而且在办公室自己的座位上吃就可以了。

  厦门信息集团新业园物业服务有限公司副总经理 杨辉:我们在复工前有向园区的各家企业发起倡议,就是集中订餐,错峰取餐,分散就餐的倡议,也得到园区广大企业的积极响应,尽我们所能,为园区的企业提供帮助和服务保障。

  不管是堂食就餐的种种措施,还是分装打包,上门取餐。在这个特殊时期,企业单位为了保障复工复产的员工,都在就餐问题上下足了功夫。每项措施,每处细节,都为员工筑起了安全的堡垒,也让大家通过吃饭这件事,感受到了温暖。让我们怀揣希望,努力工作。

热词: 防疫情 我的城市日记 舌尖上的战疫