助力企业复工复产:“用工调剂”帮助企业稳队伍减支出 2020年02月27日

channelId 1 1 2 369b28355c1046b4856eca0ff22e6e3e
联播
视频简介

助力企业复工复产:“用工调剂”帮助企业稳队伍减支出

  记者从市人社局了解到,为了进一步平衡疫情期间企业的用工需求,我市采取“用工调剂”的举措,通过“共享员工”的模式,让歇业暂停的企业稳定员工队伍、减轻财务支出,让临时缺工的企业迅速填补缺口、扩大生产规模。

  “用工调剂”是指企业之间通过协商一致,由借出企业将员工暂派到借入企业工作的举措。这种方式在不改变原用人单位和职工之间的劳动关系的前提下,有利于原用人单位留住员工队伍,减轻原用工单位的成本压力;另一方面,能够解决缺工单位的用工问题,帮助缺工企业扩大生产。为了引导企业用工调剂,市人社局发布了《厦门市企业淡旺季用工调剂政策指引》,对企业之间的用工调剂涉及到的相关法律法规进行了梳理、对具体操作进行规范指引、并对符合要求的企业给予一定的资金奖励。

  市人社局一级调研员 吴目国:双方通过我们的平台调剂,给予一般的企业,用工一个月以上,每人250元的(补贴) 双方企业都有。第二个,对人力资源协助完成,调剂用工的,给每个人500元的补贴。这种用工方式,可以减少借出企业的员工成本压力,同时也可以支持缺工企业扩大生产。

  举例来说,一家中型企业将300名工人调剂给急需用工的企业,按最低工资标准1800元每月、调剂6个月测算,每个月可减少54万元工资支出,6个月共计可减少324万元工资支出;同时根据缺工企业的性质,还可以获得7.5万元至60万元不等的奖励。疫情防控期间,厦门的宝姿、博格步等企业,就通过“用工调剂”的方式,向防护用品生产企业支援31名熟练工人,为组织生产赢得了时间。按照政策规定,宝姿、博格步等企业将获得超过6万元的奖励。

  目前,厦门市人社部门已经建立面向全市企业的用工调剂平台,有需求的企业可以登录厦门市产业企业人力资源服务平台进行申报。

热词: 助力企业复工复产:“用工调剂”帮助企业稳队伍减支出