厦门市十五届人大常委会举行第32次会议:审议闽南文化、筼筜湖区保护等多部法规草案 2020年02月27日

channelId 1 1 2 71d33b13960648d8b6c8b2a22e2c7aad
联播
视频简介

厦门市十五届人大常委会举行第32次会议:审议闽南文化、筼筜湖区保护等多部法规草案

  27日上午,市十五届人大常委会举行第32次会议。

  审议闽南文化、筼筜湖区保护等多部法规草案

  市人大常委会主任陈家东主持会议。本次会议对《厦门经济特区闽南文化保护发展办法(草案)》《厦门经济特区筼筜湖区保护办法(草案)》进行三审;对《厦门经济特区建筑外立面装饰装修管理规定(草案)》进行四审,并审议废止《厦门经济特区暂住人口登记管理规定》的议案。

  中小学生午餐、嵌入式养老等代表议案建议列入常委会议程

  会议听取并审议市人大有关专委会关于市十五届人大五次会议主席团交付审议的代表议案处理的审议结果的报告。吴丽敏等十位市人大代表提出的“关于全面推行中小学生营养午餐提供和做好学生午间安全管理的议案”和黄素玉等十位市人大代表提出的“关于融合多方资源发展我市嵌入式养老的议案”被建议列入常委会议程,交由市政府办理。

  “关于全面推行中小学生营养午餐提供和做好学生午间安全管理的议案”从硬件建设、人员保障、监督管理与教师待遇等方面提出了办理的意见建议。

  市人大教科文卫委主任委员 陈李升:我市为中小学生提供在校午餐午休的学校比例还不高、学生覆盖面不够广,进一步提升中小学生在校午餐午休的覆盖面、受惠率、幸福感,通过办理此项议案是切实可行的。

  “关于融合多方资源发展我市嵌入式养老的议案”建议把养老机构与社区有机结合起来,在社区内嵌入市场化运营的养老服务机构,融合居家、社区、机构养老功能,发挥养老机构的专业服务、社区提供的生活照料、医疗机构的专业护理的优势,为老年人提供更好养老服务。

  市人大社会委主任委员 叶勇义:居家老年人约占我市老年人数的90%,嵌入式养老模式集中了传统家庭养老、社区居家养老和机构养老三者的优势该议案提出的案由比较客观充分,办法建议具体可行,建议将议案列入市人大常委会议程。

热词: 厦门 十五届人大常委会 第32次会议 审议闽南文化 筼筜湖区保护等多部法规草案