【开春话发展】专栏推出 2020年02月27日

channelId 1 1 2 e336e81115f842c797a84183a74d55e1
联播
视频简介

【开春话发展】专栏推出

  防控疫情是硬任务,发展经济是硬道理。当前,我市正深入学习贯彻习近平总书记关于统筹抓好疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神,在做好疫情防控的同时,狠抓复工复产,强化招商引资,坚定不移加快高质量发展落实赶超,努力实现全年经济社会发展目标任务。从今天起,《厦视新闻》将推出《开春话发展》栏目,全面展现全市上下坚定打赢疫情防控阻击战和经济发展攻坚战的信心决心、实际行动和扎实举措。报道的开篇,我们首先来关注思明区。

  思明区:当好企业首席服务官 夺取防疫、发展双胜利

  思明是我市的中心城区,经济总量占到全市的三分之一左右。面对新冠肺炎疫情带来的影响,思明区主动下先手棋,多措并举,努力实现防控疫情与招商引资“两手抓、两不误”,促进全区经济社会平稳快速发展。

  (27日)上午,在福建龙马环境产业有限公司记者看到,企业负责人正在通过邮箱、微信等,与思明区开元街道的工作人员沟通项目落地的最新进展。据了解,龙马环境是一家为客户提供环卫软硬件设施配置、智慧环卫运营等服务的现代服务业公司。昨天,在思明区招商项目云签约仪式上,公司与开元街道进行了签约,计划投资1.5亿元,进一步在思明推进“环卫装备制造+环卫服务产业”相关项目。公司负责人告诉记者,疫情刚发生时,他们对新一年的投资与发展计划还有些不明朗,但厦门市和思明区迅速出台的一系列扶持政策,以及街道对企业细致服务,不仅让他们的企业复工率达到95%以上,更助力新项目顺利落地开花。

  福建龙马环境产业有限公司总经理 罗福海:思明区政府首先从政策引导,对我们怎么安全生产?如何抗疫?都是有1对1的辅导。他都是以街道领导亲自挂帅,每天会定期跟我们通过微信包括电话,或者网络进行沟通;再一个,积极响应国家政策跟地方政策,从税收减免,包括物资的捐助这些方面,来助力我们复工复产。

  据了解,包含龙马环境增值项目在内,截至目前,今年思明区招商开门红项目共有18个,总投资185亿元。这样的成果,离不开思明区防控疫情与招商引资的“两手抓、两不误”。

  思明区委书记 廖华生:从今年机关上班的前一天,2月2日开始 我们就部署“两手抓”,就是一手赶瘟神,一手迎财神。我们率先发布了企业减免租金的倡议书,2月7日,我们政策就出来了,同一天,错峰复工的通知,也率先发了出去,所以我们下了先手棋,还是有效果的。

  为进一步统筹抓好疫情防控和经济社会发展,下一步,思明区还将继续抓防疫,加大写字楼等重点区域的管控力度,点对点跟踪解决小微企业难题,为企业复工复产营造健康、安全的环境。与此同时积极开展“岛内大提升”项目的策划实施,加大扶持政策储备、兑现力度,并聚焦新业态新模式,持续对接引进优质项目,不断促进产业转型升级,为厦门经济高质量发展助力。

  思明区委书记 廖华生:要让客商对思明能够一见倾心,那么思明一定三倾相报,倾情、倾智、倾力,来报答。那么我们的理念,就是要当企业的CSO S,就是service,当好首席服务官,真正的有事我们就上门,无事不扰,把企业的服务做到家。

  湖里区:稳存量、拓增量 力促经济发展化危为机

  人勤春来早,奋进正当时。湖里区在抓好疫情防控的同时,坚持“稳存量和拓增量”并举,多举措助力企业“过冬迎春”、确保招商“始终在线”,推动经济发展化危为机、企稳回暖。

  位于湖里创新园的立达信物联科技股份有限公司,是一家专注于智能家居物联网产品研发的高新技术企业。公司从2月17号开始陆续复工复产,目前企业总部复工率达95%,为确保员工健康安全,企业通过分流上班、“隔间”办公、大数据管控等措施,强化疫情防控,湖里区相关部门也在防疫物资协调、人员招聘、政策扶持等方面,对企业提供了一系列帮助,让企业对接下来的发展充满了信心。

  立达信物联科技股份有限公司人力资源总监 郑连勇:我们后续也是在确保防控措施落实的情况下,加快项目推进和开发,也跟客户保持一个非常密切的沟通。随着整个复工的逐步提升,我们对后面订单的交付跟订单经营目标的达成情况还是非常有信心的。

  据统计,目前湖里全区规上工业企业129家已复工126家,复工率97.7%,返岗人数2.8万人、返岗率69%,其中11家重点工业企业复工率达100%、返岗率84.5%。为助力企业“过冬迎春”,湖里区开展了“千名干部深入万家企业”活动,让机关干部成为“服务企业特派员”。同时搭建“线上招工和住宿”平台,目前已累计帮助解决32.4万返厦人员住宿问题,同时为辖区260家招聘企业,精准匹配了工业企业3397个岗位。此外还强化政策扶持,帮助企业兑现政策2320万元、减免租金5200多万元,并积极为重点复工企业协调解决近200万只口罩。

  在坚持“稳存量”同时,湖里区也积极“拓增量”。疫情防控期间创新搭建了招商“云端会客厅”,改“面对面”交流为“屏对屏”沟通,同时加强与自贸试验区、火炬高新区及两岸金融中心的密切合作,联动招商,集中推动了一批高能级项目签约落地。

  湖里区商务局局长 林文:我们要着眼于目前在谈的56个高能级项目,充分利用湖里区的空间资源优势。我们东部旧村改造,我们将会拆出5平方公里的土地空间,可以供很多总部企业来这里开发建设。

热词: 开春话发展 湖里区 思明区