战疫先锋:郭志南:当好管家 让隔离观察者安心 2020年02月27日

channelId 1 1 2 8897104b6fef44fda236446817993546
联播
视频简介

战疫先锋:郭志南:当好管家 让隔离观察者安心

  为防控疫情,我市设置了三个集中隔离场所,集中隔离安置与确诊病例有密切接触的人员,市疾控中心承担了这些隔离场所的日常管理服务工作,今天的《战疫先锋》系列报道,我们就来认识一位集中隔离场所的“大管家”——市疾控中心消毒病媒科科长郭志南。

  市疾病预防控制中心消毒病媒科科长 郭志南:我们这就是两个电梯嘛,这边是我们清洁梯,这边是污物电梯+房间就是办公室,我们基本上24小时就是,都有人值守。

  位于杏林的这个定点酒店,就是郭志南现在工作的地方。从大年初一开始,郭志南吃、住、办公几乎都在这里,从住的房间到办公室,虽然只隔着一条走廊,但郭志南每天仍然是忙得少有机会走这条最短的“下班路”。

  )市疾病预防控制中心消毒病媒科科长 郭志南:我们现在这边比较严格,是按二级防护的。医务人员从污染区回来,我们要给他做一个消毒,医务人员消毒完以后,要把这些可能受到污染的衣服啊,帽子啊都脱掉,之后做一个洗消,才能回到我们这个清洁区。

  在帮查房回来的医务人员消毒时,郭志南了解到,有一位密切接触者的喉咙突然有些发痒。

  郭志南和医务人员:体温是正常,但是她说喉咙有点痒,(什么时候开始的?)早上才说喉咙有点痒,昨天晚上去量她没说不舒服。(行,我们等一下再去看一下,她这个具体的情况,再给她做一个判断。)

  市疾病预防控制中心消毒病媒科科长 郭志南:就是有一个密切接触者已经隔离满14天了,早上医生去查房的时候,她有说喉咙痒,我们为了谨慎,我们还是想说送去医院再排查一下。

  这边安排好接送的车辆,郭志南又开始忙着指导场所的消毒。郭志南说,在这里集中隔离观察的人,最小的只有几个月,最大的已经80多岁了,从日常医学观察、监测身体状况,到大家的生活起居,他们都要管,所有细节都要做到最好。

  市疾病预防控制中心消毒病媒科科长 郭志南:比如说她孩子三个月,要(买)纸尿裤啊,说我就像是大爸爸一样,什么事都要做,什么事都要管,事无巨细,要做好全方位的后勤保障,让他们在这边能安心接受隔离,让他们能得到最好的医疗服务,跟最好的后勤保障服务。

  现在郭志南每天最开心的事,就是给解除隔离观察者,送去医学观察证明。

  市疾病预防控制中心消毒病媒科科长 郭志南:这个是给你们的,你们出去以后,还是要注意个人卫生,尽量不要去串门啊,不要去聚会啊,还是基本上在家里待着,家里多通风啊,多洗手啊,保护好自己,也是为社会做贡献。

  市疾病预防控制中心消毒病媒科科长 郭志南:我们还是会继续战斗下去,把事情做到最好。我们现在基本上进来的人都比较少了,出去的人比较多了,这也是我感觉到比较高兴的事。等到哪一天没人送进来,所有人都出去了,那我们这个疫情可能就胜利了。

热词: 战疫先锋 郭志南 当好管家 让隔离观察者安心