湖里区:稳存量、拓增量 力促经济发展化危为机 2020年02月27日

channelId 1 1 2 2a24df291bb74c7eb0b5bc95ef72ae6f
联播
视频简介

湖里区:稳存量、拓增量 力促经济发展化危为机

  人勤春来早,奋进正当时。湖里区在抓好疫情防控的同时,坚持“稳存量和拓增量”并举,多举措助力企业“过冬迎春”、确保招商“始终在线”,推动经济发展化危为机、企稳回暖。

  位于湖里创新园的立达信物联科技股份有限公司,是一家专注于智能家居物联网产品研发的高新技术企业。公司从2月17号开始陆续复工复产,目前企业总部复工率达95%,为确保员工健康安全,企业通过分流上班、“隔间”办公、大数据管控等措施,强化疫情防控,湖里区相关部门也在防疫物资协调、人员招聘、政策扶持等方面,对企业提供了一系列帮助,让企业对接下来的发展充满了信心。

  立达信物联科技股份有限公司人力资源总监 郑连勇:我们后续也是在确保防控措施落实的情况下,加快项目推进和开发,也跟客户保持一个非常密切的沟通。随着整个复工的逐步提升,我们对后面订单的交付跟订单经营目标的达成情况还是非常有信心的。

  据统计,目前湖里全区规上工业企业129家已复工126家,复工率97.7%,返岗人数2.8万人、返岗率69%,其中11家重点工业企业复工率达100%、返岗率84.5%。为助力企业“过冬迎春”,湖里区开展了“千名干部深入万家企业”活动,让机关干部成为“服务企业特派员”。同时搭建“线上招工和住宿”平台,目前已累计帮助解决32.4万返厦人员住宿问题,同时为辖区260家招聘企业,精准匹配了工业企业3397个岗位。此外还强化政策扶持,帮助企业兑现政策2320万元、减免租金5200多万元,并积极为重点复工企业协调解决近200万只口罩。

  在坚持“稳存量”同时,湖里区也积极“拓增量”。疫情防控期间创新搭建了招商“云端会客厅”,改“面对面”交流为“屏对屏”沟通,同时加强与自贸试验区、火炬高新区及两岸金融中心的密切合作,联动招商,集中推动了一批高能级项目签约落地。

  湖里区商务局局长 林文:我们要着眼于目前在谈的56个高能级项目,充分利用湖里区的空间资源优势。我们东部旧村改造,我们将会拆出5平方公里的土地空间,可以供很多总部企业来这里开发建设。

热词: 湖里区 稳存量 拓增量 力促经济发展化危为机