集美宣判首例防疫物资诈骗案 2020年02月29日

channelId 1 1 2 66c19ab9c6314a53b85a5f91c574b326
联播
视频简介

集美宣判首例防疫物资诈骗案

  明明没有口罩,没有额温枪,却欺骗被害人一次次地打款。2月27日上午,集美首例防疫物资诈骗案开庭,并当庭进行了宣判。

  法院审理查明,2月14日到17日间,被告人王某育获知被害人丘某龙在求购额温枪等物品。在没有货源的情况下,王某育通过微信联系上被害人,并虚构了他有货可以售卖的事实。之后,被害人多次向王某育支付购买医用口罩、额温枪的定金。王某育收到定金后,向被害人指定地址邮寄了沐浴露等物品,并将快递订单号发给被害人称已发货,骗取被害人继续支付剩余货款。根据统计,被告人王某育骗取钱款共计人民币2万9900元,所得赃款大部份被他用来赌博。2月19日,王某育被公安机关抓获。

  集美法院认为,被告人王某育以非法占有为目的,在防控疫情期间,假借销售防疫用品的名义,骗取他人财物,数额较大,已经构成诈骗罪。鉴于被告人自愿认罪认罚,集美法院一审判处王某育有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币一万元。

热词: 集美 宣判 首例 防疫物资 诈骗案