市场聚焦:检查疫情防控 严把食品安全关 2020年03月02日

channelId 1 1 2 a8523a78c11e4fd381722a03ed823ffd
联播
视频简介

市场聚焦:检查疫情防控 严把食品安全关

  这些天,一些企业和商场的餐饮店陆续复工,人员流动随之增加。为了降低感染风险,近日,思明区市场监管部门对辖区内的大型企业食堂和商场的餐饮店,开展了疫情防控工作指导检查。

  建发国际大厦目前复工人数达到了1500人左右,在疫情防控期间,大厦食堂取消了早餐和晚餐的供应,所有人员进出都要测量体温和佩戴口罩,就餐方式也由原来在堂食就餐变成了打包分时用餐。

  建发集团总办 冯栋元:我们现在是改为在食堂进行打包,会从每天的十一点开始,分楼层分时段让不同单位的人来取餐,拿到各个楼层再分发掉。

  由于假期延长,市场监管部门的执法人员着重检查了仓库食材的生产日期和保质期。针对疫情防控要求,执法人员对后厨人员逐一进行了体温测量,并查看了员工晨检记录和场所用具消毒消杀记录。市场监管部门表示,企业食堂陆续复工,他们会通过网络、现场检查等形式不断宣传防控知识和举措。

  莲前市场监管所中队负责人 廖贤生:给企业做一些宣传,推送了返工复工之后有关食品安全的一封信,加大检查、重点是疫情的防控。

  另外,在疫情期间万象城四楼的餐饮店,营业时间改为了中午12点到下午6点,并且要求用餐人数每桌不超过3人。为了确保食品安全,执法人员重点查看了后厨人员操作规范、食材储存、餐具清洗消毒等环节。检查中,执法人员发现一家茶点店内的冰箱,存储的食材保质期过长,存在安全隐患。

  思明区市场监管局食品管理科科长 纪荣祥:因为我们食材要求快进快出,这个不能放时间太长了,影响食品安全,影响质量,这个一定要按照规范来。

  据了解,目前思明区共有餐饮单位15000家左右,已经开门营业的占到了30%-50%。市场监管部门表示,他们会继续采取多种方式宣传疫情防控知识和食品安全知识,同时也提醒餐厅经营者,在疫情防控期间,一定要落实好人员管理、食材进货渠道、堂食就餐风险等工作。

  思明区市场监管局食品管理科科长 纪荣祥:复业一家我们检查一家,确保食品安全,鼓励企业特别是小餐饮店,网络销售,无接触送货上门方便消费者,也提高了食品安全的防控力度。

热词: 市场聚焦 检查疫情防控 严把食品安全关