充值就能赚钱? 警惕返利诈骗盯上学生 2020年03月02日

channelId 1 1 2 0f4696cf0ee94e57ba82518673f8a35b
联播
视频简介

充值就能赚钱? 警惕返利诈骗盯上学生

  最近由于疫情防控的需要,学校都还没有开学,一些学生宅在家中,就想到网上找份兼职,赚点零花钱,这也让骗子有了可趁之机,他们以“充值返利”为名设局行骗,虽然骗术漏洞百出,不过还是有一些涉世未深的学生上了骗子的当。

  小霜今年读高一,前几天她在QQ里看到有人发布了一条信息,声称现在他们正在搞返利活动,只要充值100元,就能返888元,动动手指,就能轻松赚钱,在好奇心的驱使下,小霜添加了对方的QQ号,之后对方向她发来了一些所谓其他网友成功返利的转账截图,这也让小霜打消了顾虑。之后小霜先后多次通过扫描对方发来的二维码进行转账。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:在多次充值,没有返利的情况下,也是对对方提出了质疑,这时候对方就编造了各种理由,打消了这个学生朋友的疑惑。

  直到小霜又给对方转去一笔1000元,发现对方已经联系不上之后,才意识到被骗了,赶忙报警求助。

  警方表示,近期,我市已接报多起“返利”诈骗,受害者绝大多数都是中小学生,被骗金额从几百元到数千元不等,其中有一些孩子还是在使用父母的手机时,落入了骗子的陷阱。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:学校也是延期开学,也是提供了网课,有些家长朋友可能会将自己的手机交由子女操作,这个也让不法分子有可趁之机,我们也是看到,不少学生被骗的警情当中,资金来源都是通过家长手机绑定的支付宝,包括微信钱包里面的钱款。

  警方表示,此类骗局,骗子一般都是通过QQ群、微信群等渠道发布“红包高额返利”的虚假信息,大家收到此类信息的时候一定要提高警惕。

热词: 充值 就能赚钱 警惕 返利诈骗 盯上学生