采购额温枪却收不到货 被骗钱款都进了赌坑 2020年03月06日

channelId 1 1 2 ec9a0a47be8b44b6bcf68dc6dcf54f76
联播
视频简介

采购额温枪却收不到货 被骗钱款都进了赌坑

  为做好疫情防控,不少企业都在批量采购口罩、额温枪等防疫物资。一些不法分子就利用这个机会,对企业采购人员实施诈骗。

  2月18日,深圳的陈女士通过微信群认识了林某。得知林某有额温枪货源,陈女士转账了54万元,向林某采购一批额温枪。谁知道,林某收了钱后,却迟迟没有发货。在陈女士的催促下,林某退了30多万货款,剩下的尾款则不了了之。2月25日,陈女士赶来厦门追讨货款无果后,向同安警方报警。

  很快,民警就将涉嫌诈骗的林某带回派出所接受调查。林某承认,从2月12日开始,他在没有稳定货源的情况下,依然在朋友圈里发布销售额温枪的广告,还强调2000把起订。 

  同安公安分局刑侦大队民警 叶跃辉:利用大家急于想要额温枪的心理,要求这些被害人先支付一半,甚至80%的金额,如果想要价格更低一点的话,要求对方全款支付。

  林某还在广告中承诺,如果他不能按时交货,会赔偿货款的2%作为违约金。看到林某如此有诚意,先后有7名受害人向林某批量购买额温枪,一共支付给林某191万元的货款。但实际上,林某只交出600多把额温枪。剩下的货款,林某全都赌博输光了。

  同安公安分局刑侦大队民警 叶跃辉:第一笔比较大的资金是64万元,他(林某)在一夜之间就亏损掉了,他没办法,只能继续向后面的被害人收取定金,继续用来赌博,他想用赌博来翻本,没想到这个窟窿越挖越大。

  目前,林某因涉嫌诈骗已被同安警方依法刑事拘留。根据警方的调查,陈女士等多名受害人与林某都是通过微信群相互认识的,生活中没有见过面。而且,这些受害人大多是为工作单位采购防疫物资,因此订购量都比较大。警方提醒,复工复产的企业和工厂,一定要选择正规渠道采购防疫物资,谨慎对待网络交易。

  同安公安分局刑侦大队民警 叶跃辉:见到货之后再去支付钱款,这种发布朋友圈信息说可以采购大量额温枪的,大家还是不要轻易去相信。

热词: 采购额温枪 却收不到货 被骗钱款 进了赌坑