同安探索“三核查”机制:做好65个村居41万流动人口科学防控 2020年03月07日

channelId 1 1 2 baf71bd8adc44fa381e7d983dbc3ba73
联播
视频简介

同安探索“三核查”机制:做好65个村居41万流动人口科学防控

  随着企业复产复工,更多外来务工人员陆续返城返岗。在同安区,各村居、相关部门和企业、房东拧成一股绳,探索“三核查”机制,持续做好覆盖全区65个村居、41万流动人口的科学防控工作,确保居民安全健康、生产生活有序。

  同安区新民镇西塘社区有户籍人口4700多人,而登记在册的外来人员就有3.2万人,在社区周边,不仅有春节期间不停工生产防疫物资的企业,也有连日来陆续复产复工的企业。为此,社区抽调了经验丰富的平安志愿者骨干,轮班驻点企业,帮助其制定疫情防控工作方案。一些外地返厦员工还需要暂时隔离观察,没有独立的场所,社区就积极帮助设置临时员工宿舍,优化住宿管理,或引导房东帮助租户居家隔离,让外来员工既安心又安全。

  同安区新民镇西塘社区党委书记 张志向:一个是加强管控,然后也尽量做到人性化,给我们外来人员有一个比较好的一个居住环境。

  新民镇梧侣社区是同安工业集中区居民生活的主要区域之一。记者在社区服务中心看到,一些房东在网格员的引导下,有序为自己的租客办理“社区通行证”。针对疫情防控期间租户入住手续繁琐的现象,同安区、镇两级提前谋划,结合企业摸排,同时联络村居及房东协会,在严格防疫的前提下,优化入住程序,确保外来员工及时入住。

  同安区新民镇梧侣社区居委会主任 柯永在:总共1300多个房东,网格员每一个房东去核实,所以统一制作一个通行证,我们可以很直观地,包括哪个片区,我们马上都可以查出来。

  据了解,同安通过“以房管人”机制,探索出由各村(居)、房东、企业共同参与、齐抓共管的“三核查”机制,将房东核查、企业核查和个人轨迹核查三者有机结合,对外来人员进行详细摸排。

  同安区房东协会秘书长 郑艳萍:8个镇街协会,那再下来的话有64个村级协会,还有建立五级微信群,从房东到租客可以涵盖到19万多的人次。我们通过协会可以第一时间发起倡议,整个宣传普及覆盖面就很广,让这些返乡人员顺利地回来复工。

热词: 同安 探索 “三核查” 机制