助力对口帮扶地区脱贫攻坚:复工包机接宁夏泾源县员工来厦 2020年03月08日

channelId 1 1 2 8346b9f189424d8eb8940ff1888f2d6a
联播
视频简介

助力对口帮扶地区脱贫攻坚:复工包机接宁夏泾源县员工来厦

  今年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年。习近平在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,要多措并举巩固成果,加大就业扶贫力度,加强劳务输出地和输入地精准对接。为了帮助厦门对口帮扶地区群众解决疫情期间返程难、复工难的问题,昨晚,一趟从宁夏固原六盘山飞来的复工包机抵达厦门,载着第二批143名员工来闽就业,架起务工人员从“家门口”直达“厂门口”的安全便捷通道。

  外出务工就业是宁夏固原市泾源县群众实现脱贫的重要途径。昨晚,泾源县143名务工人员乘坐包机飞抵厦门。第一次来厦门工的李建国兴奋地走在队伍前面,他告诉记者,依靠自己的工作减轻家庭经济负担,是他今年最大的心愿。

  来闽务工人员 李建国:目前这个疫情情况,其实很多人现在出不去,我们年轻人现在的再就业问题也是比较困难一些。因为我们宁夏贫困地区有一个好的政策,贫困地区建档立卡,一个月下来补助2000块钱,出来的话机会可能多一些,我的父母也都特别支持我。

  和丈夫一起来厦务工的张倩女,则对政府和企业提供的服务赞不绝口。除了一路上帮助值机、测体温、发放口罩,对口帮扶泾源县的海沧区相关部门、企业在他们落地后还准备了女性专用接送车,这些暖心举措,让她对工作和生活充满期待。

  来闽务工人员 张倩女:家里边有两个孩子要养活,再加上开销比较大,我们泾源县就业局提供了机会,我们两口子就报名参加了。每个月能挣到四到五千块钱,我觉得挺好的。

  据了解,宁夏固原市泾源县近期组织了两个批次近200人来闽就业,厦门援宁工作队了解到近期海沧区工业领域的缺工情况后,广泛宣传厦门扶贫协作优惠政策,精准对接泾源县实现劳务转移,在“产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫”等方面落实举措,助力两地高质量打赢脱贫攻坚战。

  厦门援宁工作队挂职干部 赖大庆:我们在劳务协作方面要加强两地的对接,开办扶贫车间、开发公益性岗位,也支持我们贫困群众到宁夏回族自治区以外的地区就业,对他们的交通生活给予一定的补贴,让他们安心放心地外出务工。我们有信心、有决心,在党中央的坚强领导下,决战决胜脱贫攻坚,确保我们泾源县在2020年,同全国人民一道全面建成小康社会。

热词: 助力 对口帮扶地区 脱贫攻坚 复工包机 宁夏泾源县员工来厦