习近平总书记重要讲话在临夏务工人员及接收企业中引起热烈反响 2020年03月09日

channelId 1 1 2 052dea7bbb4a4cb3b82b9339219e806b
联播
视频简介

习近平总书记重要讲话在临夏务工人员及接收企业中引起热烈反响

  甘肃省临夏州是我市对口帮扶地区,每年我市都会加大就业扶贫力度,与临夏精准对接,为临夏务工人员提供工作岗位。3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,要优先支持贫困劳动力务工就业,鼓励企业更多招用贫困地区特别是建档立卡贫困家庭人员,通过东西部扶贫协作“点对点”帮助贫困劳动力尽快有序返岗。习近平总书记的重要讲话在我市临夏籍务工人员及开展劳务接收合作的企业中引发强烈反响。

  来自临夏州的马明宣,在位于海沧的通达(厦门)科技有限公司已经工作四个月了,平均每个月工资有四五千元。他告诉记者,以前在老家,他们的年收入不到2万块,来厦门务工后,收入增多了,他还介绍了不少家乡的小伙伴一起来打拼。

  临夏籍来厦务工人员 马明宣:像我们家乡,有很多新农村,现在政府会给每家几万块钱,建立自己的新家,我相信在政府的帮助下,我们农村人会越来越强大,过上自己想要的生活。

  临夏籍来厦务工人员 任玉芳:甘肃脱贫现在挺好的,我相信政府会让我们越来越好。

  通达科技相关负责人告诉记者,目前,企业的临夏籍员工已有近千人。

  通达(厦门)科技有限公司副总经理 邱建民:响应习总书记3月6日的讲话,我们企业也做了一定的内部机制,在人力资源部这块,建立了专门的团队,对接甘肃临夏这块扶贫地区,确保我们对扶贫的工作更长效支持下去。

  在位于火炬翔安产业区的厦门弘信电子科技股份有限公司,来自临夏永靖县的豆衍彤,正在对手机屏幕和主板连接器进行工艺巡视。从2018年入职到成长为现场巡检班长,这个勤奋好学的“90后”只用了一年半的时间。

  临夏籍来厦务工人员 豆衍彤:一个月的话,我一般都是寄2000元到3000元给爸妈,改善一下我爸妈那边的生活,我爸妈其实也是吃的也不愁穿的也不愁。现在主要就是多存点钱,明年或者后年结婚。

  厦门弘信电子科技股份有限公司人力行政中心总监 卢燕祥:我们从2017年开始,陆续招收临夏州的一些务工人员,在岗在职的现在有500多号人,这周(3月)10日和12日之前,还会有一百五十几号临夏州的员工要来。我们也积极响应我们国家关于东西部协作的号召,履行企业的社会责任。

  东西部扶贫协作,把厦门和临夏两地紧紧地联系在一起。连日来,厦门通过包机、包列、包车,加大临夏务工人员的输入力度,不少人已经走上了工作岗位。

  甘肃省临夏州驻厦门办事处主任 康廷雷:我们厦临两地贯彻3月6日总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,进一步深化各方面的帮扶协作,特别是劳务方面的协作。春节后,我们临夏已经有2179名贫困群众,陆续点对点地返厦复工,使他们尽快实现脱贫,帮助促进我们临夏州早日打赢脱贫攻坚战。

热词: 习近平 总书记 重要讲话 临夏 务工人员