要入职先买装备?男子求职不成反被骗 2020年03月11日

channelId 1 1 2 56c1e1ed9a1048708565df7c3a988753
联播
视频简介

要入职先买装备?男子求职不成反被骗

  最近,工厂、企业都在陆续复工复产,骗子也跟着玩起了新花招,除了以口罩、额温枪等物资为诱饵,设局行骗外,最近,他们还盯上了一些求职者,以购买装备、入职体检等各种名目,骗取受害者的钱财。

  春节前,陈先生刚刚辞去了原先的工作。最近,随着复工、复产的有序推进,他也想找份工作。陈先生用手机浏览网页时,看到了一条招聘信息,称某知名物流公司正在招聘快递小哥。陈先生赶紧联系网上预留的电话号码。对方只是简单询问陈先生的个人信息后,就告知他已经被录用了。可还没来得及高兴,对方就通知陈先生,入职前需要先支付1200元的所谓“装备费”。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:所谓的装备费,包含了他物流公司所谓四季的服装,包括他送快递所需的电动车的一些费用,承诺在陈先生入职满一年的时候,这些钱都会全额返还到陈先生的帐号当中,于是陈先生没有过多怀疑,就向对方转账汇款。

  之后,对方又表示由于现在是非常时期,入职前必须体检,还得交500元的体检费,于是陈先生又给对方转去了500元。然而陈先生在家里等了一周,也没有接到体检通知,再拨打对方电话时已经联系不上了,于是赶紧报警求助。

  警方表示,近期很多人都选择在网络招聘平台上投简历、找工作。骗子正是抓住他们急于找到工作的心理,以“低门槛”“高薪”等为诱饵,设局行骗,大家一定要提高警惕。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:在找工作的过程当中,一定要通过政府指定的官方网站进行查询,包括投简历,如果在网上有遇到了一些所谓的高薪、包括无门槛的招聘信息,一定要仔细甄别。

热词: 入职 先买 装备 男子 求职 不成 被骗