厦门部署公共建筑安全排查整治:湖里区开展老厂房改造项目“体检” 2020年03月12日

channelId 1 1 2 bb9ce6aec320427285f5cfd4e2d25420
联播
视频简介

厦门部署公共建筑安全排查整治:湖里区开展老厂房改造项目“体检”

  我市部署开展公共建筑安全排查整治工作。近日,湖里区对辖区内的酒店、厂房、超市等公共建筑进行摸排。

  位于湖里枋湖的这家酒店建于2005年,原来是汽车修理厂的车间,属于工业建筑,改成酒店后,对原有的结构进行了改造,增建了一些设施,部分结构物进行了加固处理,湖里区建设工程质量安全监督站专门对它进行了检查。在酒店九楼一处阳台位置,检查人员发现柱子边有用槽钢加固的痕迹,当即要求酒店方提供当时加固设计的图纸和施工验收的相关资料。

  湖里区建设工程质量安全站副站长 蔡斌伟:它屋顶上有设了个水箱,那水箱这里头承载力够不够,当初加固施工效果怎么样?我们后续的话再请相关的第三方检测机构,再进行检测,能不能达到符合要求,我们才对下一步进行处理。

  湖里区有不少老旧厂房改造成的公寓和文创园,因为涉及到诸多功能和结构的改变,成为这次排查的重点。在联发尔寓公寓楼和东南天地文创园,工程质量安全检查人员详尽调阅了这些改造项目的内业资料,查明设计、施工、监理过程是否手续齐全、合规合法,并勘查了建筑重点部位、承重结构的状况,并联合安监部门对建筑的消防等设施进行检查,将问题和隐患一一登记造册。

  湖里街道办事处综治办 杜宝和:我们主要是检查它的主体结构有没有动,包括它的承重墙有没有改动,因为这个是涉及到房屋的结构重要安全的(因素)。

  据了解,这次排查整治以教育、医疗、养老、住宿、卖场和老旧厂房改造为重点,湖里区将通过排查,摸清公共建筑的安全状况,并推动下一步的整改整治工作。

热词: 厦门部署 公共建筑 安全排查整治 湖里区 开展老厂房 改造项目 体检