ETC失效要上网认证?轻信填下验证码 卡上2000元没了

发布时间:2020年03月13日 09:15 | 来源:厦门日报


  ETC已失效,不及时认证就会影响通行?昨日,警方发布紧急预警:利用ETC进行诈骗的手段又来了。

  近日,我市部分车主收到这样一条短信:“【ETC】尊敬的车主,您的ETC认证已失效,为避免影响您的通行,请点击以下网址及时认证。”11日下午,收到短信的王先生记不清自己车辆的ETC是否到期,便点击了短信内的链接。

  点击链接后,王先生的手机跳转到一个显示“ETC认证”的界面,随后,他按界面要求填写了自己的手机号码、银行卡号及手机收到的验证码。紧接着,王先生就收到一条银行扣款2000元的短信通知,他才意识到被骗了。

  “近期,不法分子自称是ETC工作人员,打着‘认证失效’‘办理到期’的名义,向车主发送附带链接的诈骗短信。”民警表示,因不少车主忘记了自己办理ETC的时间,往往对短信内容信以为真,按短信要求点击了链接并填写了相关信息,从而造成财产损失。

  >>提醒

  警方提醒市民朋友,一旦收到此类短信,务必提高警惕,切勿点击来路不明的网页链接,也不要随意将银行卡信息和密码对外透露。如果有任何疑问,应及时拨打110或联系自己当时办理ETC的相关部门,进行咨询核实。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP