ETC失效要上网认证?一厦门市民被骗2000元 2020年03月14日

channelId 1 1 2 5c6e4825ce7c407180cbf32349cd7f32
联播
视频简介

ETC失效要上网认证?一厦门市民被骗2000元

  随着越来越多车主安装ETC,骗子也开始“蹭热点”,前几天,我市就有一些车主收到了所谓的“ETC认证失效”短信,个别车主因为轻信了短信内容,落入了骗子的陷阱。

  前几天,市民王先生突然收到一条短信,短信上写着“您的ETC认证已失效,为了避免影响通行,需要及时进行认证”,最后还附带了一个所谓“认证”的链接。由于王先生很久没开车了,也记不太清楚自己的ETC是否还能正常使用,便点击了短信后的链接。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:出现了一个ETC认证的界面,在这个界面当中,王先生按要求填写了自己的个人信息,包括他的银行卡号,手机号,以及手机后续收到的短信验证码,在填完这些信息之后,王先生的手机立即就收到了一条银行扣款2000元的短信。

  在收到银行的扣款信息后,王先生才意识到自己上当了,赶忙报警求助。

  警方表示,近期我市有一些车主都接到了类似的短信,骗子冒充ETC工作人员,以“认证失效”、“办理到期”等名义,向车主发送诈骗短信,车主一旦点击短信里的链接,就会跳转到骗子制作的钓鱼网页.

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:诱导市民群众填写了一些银行卡信息,尤其是这种短信验证码,通过这些获取到的信息,就可以轻易地将市民群众卡里面的钱款转走。

热词: ETC失效 上网认证 厦门市民 被骗2000元