厦门海关公布2019年维权典型案例 2020年03月15日

channelId 1 1 2 337410cca00f431b90fe5d8f5e6d5e28
联播
视频简介

厦门海关公布2019年维权典型案例

  15日,厦门海关公布了2019年,在知识产权保护、进出口商品检验检疫方面,查获的一批维权典型案例,涉及服装、服饰、文具、婴儿用品等。

  去年以来,厦门海关通过组织专项行动,开展目录内进出口商品后续监管和目录外进出口商品监督抽查,以及组织开展缺陷进口消费品召回等工作,多次将不合格进口消费品挡在了国门之外。比如这批婴儿长袖上衣,海关关员在实施抽查检验时发现,服装的耐久性标签,又称为“水洗唛”的位置会与婴儿的皮肤直接接触,可能引发不适甚至皮肤过敏。不符合我们国家《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》。

  厦门海关商检处商品检验一科科长 马俊毅:它的水洗唛车在与皮肤直接接触的这个部位,按照我们国家的强制标准,这是不允许的,对于可贴身穿的童装,正常应该是置于不与皮肤接触的位置,对于这一类的情况我们认为可以整改,就要求进口商在上市之前更改这个位置。

  光透射比项目是国家强制性标准规定太阳镜功能的一个重要性能指标,这个比值能够反映镜片的遮阳效果。2019年10月,厦门海关关员在对从日本、意大利等国家进口的太阳镜实施抽查检测中发现,不少国外进口的名牌太阳镜,光透射比都超出国家允许的偏差值。

  厦门海关商检处商品检验一科科长 马俊毅:在透射比检测中发现两者偏差达到了20%,这个按照标准要求就必须实施退运。

  厦门海关根据海关总署的部署,对关系到消费者切身利益的重点敏感消费品,加大布控力度,去年全年共对5.7万批工业品实施检验监管,涉及金额1614亿人民币,检出不合格工业品334批,金额58亿人民币。

热词: 厦门 海关 公布 2019年 维权 典型 案例