胡昌升调研外资外贸企业:稳住外贸外资基本盘 2020年03月16日

channelId 1 1 2 a3707f92f2134cefb11f1838e28caf51
联播
视频简介

胡昌升调研外资外贸企业:稳住外贸外资基本盘

  16日下午,省委常委、市委书记胡昌升带队调研厦门市部分外贸外资企业复工复产情况,强调要深入贯彻习近平总书记关于做好稳外贸稳外资工作的重要指示精神,克服新冠肺炎疫情影响,积极推动外贸外资企业复工复产,千方百计稳住外贸外资基本盘。

  胡昌升一行首先来到路达集团察看企业复工复产情况。自疫情发生后,企业积极采取防护及应对措施,并在市总工会的帮助下,从甘肃等地包机接回700多名员工,目前员工到位率已达94%,企业的研发、生产、实验室检测等环节都已基本正常运转,企业产能恢复到85%左右。作为厦门市厨卫家具产品的龙头企业,路达集团每年开发上千款新产品,产品远销全球五大洲七十几个国家和地区。当了解到全球每销售十个水龙头中,有三个是厦门制造时,胡昌升不由发出了小龙头、高技术、大市场的感叹。他鼓励企业要锚定发展目标不放松,进一步提高自主创新能力,增强产品的核心竞争力,扩大市场占有率,充分发挥龙头企业的优势,带动产业链上下游企业共克时艰,做大做强。

  随后,胡昌升一行还来到贝莱胜电子、全球物流公司及象屿集团,实地了解企业复工复产情况。每到一处,他都仔细询问企业,市里出台的帮扶政策是否到位,企业还有什么困难,下一步有什么发展打算?胡昌升表示,外贸、外资是厦门市经济发展的重要动力之一,稳住外贸外资基本盘,既是把疫情影响降到最低的内在要求,也是落实“六稳”工作、努力实现全年经济社会发展目标任务的题中之义。相关部门要积极出台帮扶政策、推出务实举措,切实解决外资外贸企业遇到的接单难、履约难、国际物流不畅、贸易壁垒等问题,增强外贸企业的风险应对能力。要把应对疫情冲击视作提升服务、优化营商环境的契机,继续加强政策支持、加快政策落地,多措并举、优化服务,增强外商长期在厦门投资经营的信心。

  市领导黄文辉、李钦辉参加调研。

热词: 胡昌升 调研 外资外贸企业 稳住外贸外资基本盘