胡昌升庄稼汉调研开学准备工作:周密部署压实责任 筑牢校园疫情防控安全线 2020年03月18日

channelId 1 1 2 f3f45bd796a34206827b06ebcfbe8841
联播
视频简介

胡昌升庄稼汉调研开学准备工作:周密部署压实责任 筑牢校园疫情防控安全线

  18日上午,省委常委、市委书记胡昌升,市长庄稼汉分头带队调研厦门市部分中学、高校的开学准备工作,强调要科学组织疫情防控和教学管理,确保开学各项准备工作高标准落实到位,为广大师生营造安全有序的学习生活环境。

  胡昌升、庄稼汉分别来到厦门一中、松柏中学,厦门六中高中校区,湖里实验中学、集美中学和厦门医学院,实地察看校园疫情防控及开学准备工作,现场协调解决实际困难。在厦门一中校门口,学校设立了多台自动测温仪,待开学后,将采取分流错时入校的方法,有序引导进校师生进行体温监测。为解决疫情期间学生用餐的问题,松柏中学把公共食堂的用餐区域用纸板隔断,还开放了部分公共教室作为临时餐厅供学生使用,降低了传播风险。厦门六中不仅储备了充足的口罩、消毒水、酒精等防疫物资,还积极发挥学校在心理健康教育的优势,通过科普墙报、推送公众号,以及在线心理援助等方式,为师生做好疫情期间的心理疏导。

  看到各所学校为准备开学考虑周全、准备充分,胡昌升、庄稼汉对大家的扎实工作表示肯定。胡昌升、庄稼汉说,学校作为人员高度密集场所,开学后必将成为疫情防控的重点难点,容不得半点闪失。全市各中小学及高校,要充分认识到疫情防控工作的艰巨性和复杂性,根据省、市教育主管部门的要求,制定周密的疫情防控方案,细化各项制度措施,扎实开展开学演练,形成严密的防控体系。学校要落实好防控主体责任,抓细抓实食堂、教室、宿舍等重点场所的防控措施,切实做好返校师生的健康管理档案,加强校医、管理人员、餐饮服务人员的专业培训。要上好开学第一课,营造积极防控、安心教学的校园氛围,既要保证开学后的教学质量高水平,也要确保疫情防控的万无一失。

  胡昌升、庄稼汉强调,要切实增强学校防控工作的主动性、前瞻性、科学性,构筑起学校疫情防控的严密防线。教育、卫健等部门要密切配合,细化预案流程,落实分类管控,切实强化疫情防控日常工作机制和应急处置机制,确保第一时间及时处置。要健全学校、政府、医院、社区、家长等多方联防联控机制,妥善管理提前返校学生,加强学生卫生健康教育和心理辅导,备足校园防控物资,严格落实卫生消毒制度,扎实做好各项开学准备工作。在做好疫情防控工作的同时,要加强食品安全、消防安全、建筑安全等校园安全工作,确保学校安全有序开学。

  市领导黄文辉、李辉跃、国桂荣参加调研。

热词: 胡昌升 庄稼汉 调研 开学准备工作 周密部署 压实责任 筑牢 校园疫情 防控安全线