厦门今年将投近15亿建设水利工程

发布时间:2020年03月19日 09:28 | 来源:厦门日报


  昨日(18日)上午,全市水利暨防汛抗旱工作会议召开。记者了解到,我市今年计划投资14.67亿元,推进水利工程补短板。

  【编织大水网】

  10个重大项目 将投12.48亿元

  据了解,今年全市计划完成水利投资14.67亿元,其中重大项目10个,共12.48亿元,面上项目2.19亿元。10个重大项目中,长泰枋洋水利枢纽、莲花水库、西水东调原水管道工程(一期)三个项目将完成或基本完成;西水东调原水管道工程(二期)预计今年10月开工建设,这一项目一旦建成,将可把集美大池的原水输送到翔安,满足当地日益增长的用水需求。

  作为今年市委市政府为民办实事项目,同安、翔安两区24个山区农村饮水安全改造提升工程将于今年年底前完成。

  目前,我市正在科学编制“十四五”全市水利发展规划,完成《厦门市供水大水网系统工程规划》。

  厦门市九龙江北溪雨洪利用工程争取完成项目可研报告立项报批。九龙江北溪具有丰富的雨洪资源,北溪雨洪利用工程的建设,能保障厦门中远期用水需求。

  今年我市还将推动厦门本岛埔仔原水枢纽改造工程、坂头右干渠改造工程、汀溪水库西源引水渠防渗加固工程、同安区瑶江橡胶坝改建工程(浦声水闸)等的前期工作。

  【强化监管】

  9条溪流465公里河道 安全生态水系将建成

  今年,厦门9条溪流465公里河道的安全生态水系建设将全部完成。届时,我市还将开展一次“最美河湖”评选活动,鼓励工程创精品当示范,达到“区区有精品、样样有示范”的效果。

  小型水库也将有专门的物业管理。我市将因地制宜开展水利物业管理,采取区级水行政主管部门直管、委托区属国有企业管理、政府购买服务等模式,落实工程维修养护单位。

  在河湖治理上,我市将稳步提升9条溪流监测断面和新增乡镇界交接断面水质达标率,对典型劣Ⅴ类水质断面进行挂牌督办,开展新一轮河道“清四乱”专项行动,对新发现问题和群众举报、媒体曝光的问题,发现一处整治一处。

  在水土保持上,今年将继续推进水土保持“天地一体化”监管,启用“厦门市水土保持信息化监管及信息移动采集执法系统”。

  在水旱灾害防御上,我市将全面排查整治风险隐患,加强气象会商分析,强化应急期间人员转移避险措施,加快防汛指挥信息化平台建设,确保人民群众生命财产安全。

  【这里有你关心的今年气候】

  1、刚过去的冬天是史上第二暖冬

  在昨日的全市水利暨防汛抗旱工作会议上,气象专家对今年气候情况进行总结和预测。

  厦门没有气象意义上的冬季,每年12月至次年2月被人为地定义为冬季。数据显示,在刚刚结束的冬季,厦门平均气温为15.3℃,比常年(13.5℃)高1.8℃,属异常偏高,是有气象观测以来历史同期第二高。史上最暖冬天出现在2018年12月至2019年2月,平均气温达到15.7℃。

  2、今年以来天气偏暖降雨偏少

  今年以来,厦门气温偏暖。1月1日-3月16日,厦门岛内外平均气温分别为15.2℃和15.7℃,分别比常年高2.0℃和1.7℃。日极端最低气温-0.4℃,2月17日出现在莲花镇军营村;日极端最高气温32.1℃,2月26日出现在新阳街道文山。

  1月1日至3月16日,厦门岛内外降水量分别为142.2毫米和136.7毫米,分别比常年偏少21.0毫米和28.3毫米。降水呈现分布不均的特点,嵩屿街道京口岩的降水量最低,为99.3毫米,同安区莲花镇小坪村的降水量最多,达到191.0毫米。1月26日,厦门出现一次强降水过程,同安汀溪水库最大日降水量达到55.7毫米。

  3、今年影响厦门的台风有3-4个

  目前,厦门处于春雨季(3月-4月)。厦门市气象灾害防御技术中心专家预测,春雨季气温偏高,降水量接近常年。雨季(5月-6月)气温略高,降水量略多,降水时空分布不均,容易出现旱涝急转,有可能发生较强的短时强降水或持续性暴雨过程。夏季(7月-9月)和秋季(10月-11月)均气温偏高,降水量偏少。预计今年影响厦门的台风有3-4个,接近常年,其中有1个会严重影响厦门,发生大风或大暴雨灾害,预计影响程度明显重于2019年。

  厦门海洋环境预报台专家预测,今年厦门沿海将受到4-5次台风风暴潮影响,其中1-2次属于中等强度过程,影响程度接近于常年。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP