厦门海关首次查获口罩夹藏出口

发布时间:2020年03月20日 21:47 | 来源:厦门广电网


  3月19日,厦门海关所属东渡海关在一批出口柴油发电机组中查获4000只夹藏口罩,这也是厦门关区首次查获口罩夹藏出口。

  当日,某机电设备有限公司以一般贸易方式申报出口柴油发电机组一批,目的国为菲律宾。厦门海关联合开展研判,认为该批出口货物中可能存在夹藏情况,立即对该批货物进行紧急布控查验。经现场查验发现,两个货柜整齐摆满了发电机组,在将发电机组全部卸出后,查验关员发现夹藏在机箱内的一次性口罩4000个。经了解,由于该企业无相关进项,无法开具口罩出口退税所需的增值税发票,故企图通过夹藏方式闯关出口。该批货物被海关查获后,企业仍无法对口罩补充申报,现已按规定移交后续部门处置。

  目前,随着国外疫情攀升,口罩等疫情防控物资出口量增多,厦门海关将加大口罩等防疫物资的出口政策宣传力度,打消企业对防疫物资出口的政策疑虑和误解,督导企业按照规范申报出口防疫物资,避免因不必要的伪瞒报延误正常货物通关时效。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP