同安政务服务大厅恢复现场业务办理 需先网上预约[今日视区 2020.03.20] 2020年03月20日

channelId 1 1 2 288df32c4fd8474b909fa4ebfc73da7b
联播
视频简介

同安政务服务大厅恢复现场业务办理 需先网上预约[今日视区 2020.03.20]

  一手持续抓好疫情防控工作,一手继续推动线上、线下便民利民审批服务举措,记者从同安区行政审批管理局了解到,“不见面审批”服务模式在疫情防控期间发挥了大作用。从3月10日起,同安区行政服务中心政务服务大厅已经恢复了现场业务办理,目前采取“i厦门”平台网上预约办理模式。

  同安政务服务大厅恢复现场业务办理 需先网上预约

  上午,在恢复开放的同安区行政服务中心外,记者看到,现场群众在工作人员的指引下,正有序进行网上平台预约确认、健康“平安码”扫描和体温测量。进入服务大厅,各服务窗口全部开放,窗口工作人员正有条不紊地为办事群众提供服务。

  办事群众 郭雄群:我今天是通过网上预约来办理一家生产企业,生产口罩的企业(执照),来这边办理差不多3分钟就受理完成,工作人员对我们说 半天之内营业执照就会给我们,感觉这边办事效率挺高的。

  同安区行政服务中心39个审批服务部门、78个窗口目前已全部开放,可办理1025个事项的行政审批。从3月10日恢复现场办理后,每日现场办理量从五百到八九百件不等,跟2019年每日现场办理量3000件次相比,减少不小。

  “不见面审批”服务模式显成效

  同安区行政审批管理局相关负责人告诉记者,这是“不见面审批”服务发挥了大作用,现在每天约一两千件,最高峰时每天达七千多件,都是通过“不见面审批”方式办理,缓解了服务大厅人员聚集的压力。

  同安区行政审批服务中心 副主任 洪巧英:2月3日到3月10日这段期间,我们是暂停现场办理模式 改为“不见面审批”审批模式,整个数据来分析,整个效果是非常好的,短短的37天当中,我们的网上办理量已经达到三万多件,比去年同期是增长了一万多件。

热词: 同安政务服务大厅 恢复现场 业务办理 需先 网上预约 今日视区