神州数码全球首个鲲鹏超算中心落地厦门 2020年03月20日

channelId 1 1 2 52f9fa055bd04c2a8085b6b415e2243a
联播
视频简介

神州数码全球首个鲲鹏超算中心落地厦门

  3月20日上午,神州数码全球首个鲲鹏超算中心落地厦门,标志着我市云计算产业又向前迈出了坚实一步。

  3月20日上午,省委常委、市委书记胡昌升、市长庄稼汉,与神州数码集团董事长兼总裁郭为等企业家相聚云端,共同见证神州数码厦门鲲鹏超算中心(一期工程)落地,以及首批9家合作单位签约入驻。

  胡昌升指出,厦门在“鲲鹏化”城市建设与鲲鹏产业生态圈打造上具备良好的产业发展基础,数字经济规模占到全省的40%。这次基于鲲鹏架构的云化超算中心落成,标志着我市云计算产业又向前迈出了坚实的一步。未来,我市将依托超算中心等新型信息基础设施,以最真挚的热情、最开放的姿态、最贴心的服务,吸引海内外数字企业来厦投资兴业,助推厦门加快打造数字经济创新高地,加快建成全国数字经济发展示范区。

  郭为在视频连线中表示,下一步,神州数码将根据需要将自有品牌服务器、自主知识产权解决方案等全面数字化能力融入超算中心的持续建设与运营,希望通过业内领先的超算服务,为厦门产业数字化转型升级持续赋能。

  市领导黄强、黄晓舟、李钦辉出席活动。

  厦门鲲鹏超算中心:助力厦门产业数字图谱构建

  厦门鲲鹏超算中心的投用,为我市数字经济发展再添新动能,记者了解到,未来,这一超算中心将加速鲲鹏生态产业在厦聚集,助力厦门产业数字图谱构建。

  厦门鲲鹏超算中心位于集美海峡通信枢纽数据中心,一期可容纳近200个机柜,并为未来扩容预留了充足空间。据介绍,超算中心采用华为自主研发的产品和服务,在为政府、企业、高校及科研机构提供海量数据存储、海量计算能力的同时,更以政务、健康医疗、海洋气象、工程数字化等产业需求为导向,提供云搜索、云数据库、人工智能等超算服务。

  北京神州数码有限公司福建总经理 廖金珍:覆盖大数据、人工智能、基因测序、气象环境等多项高性能计算场景,厦门鲲鹏超算中心也将成为后续鲲鹏技术迁移的基础底座,为更多大数据,人工智能等信息技术应用创新 提供高标准平台。

  据介绍,厦门鲲鹏超算中心在厦投用后,将促进我市高端制造产业数字化升级,加速我市新型智慧政府建设,并带动依附鲲鹏的生态产业来厦聚集。下一步,神州数码还将参与厦门智慧城市建设,并设立产业基金,推动厦门数字经济发展再上新台阶。

  北京神州数码有限公司福建总经理 廖金珍:我们将与厦门市政府、企业、高校及科研机构展开广泛合作,共同将超算中心打造成新时期的数字化应用创新平台,数字政府领先平台。

热词: 神州数码 全球首个鲲鹏超算中心 落地厦门