厦门地铁3号线岛内段顺利贯通 2020年03月20日

channelId 1 1 2 3826010de3de427ba163ad32aa87ff77
联播
视频简介

厦门地铁3号线岛内段顺利贯通

  3月20日上午,厦门地铁3号线火车站至湖滨东路站右线隧道区间顺利贯通。这也意味着3号线岛内段(火车站至五缘湾)全线实现洞通,对3号线的建设具有重要的里程碑意义。

  3月20日上午九点半,在湖滨东路站记者看到,盾构机刀盘缓缓旋转破洞而出。至此,3号线岛内段最后一个区间顺利贯通,实现了3号线岛内段(火车站至五缘湾)全线洞通。

  3号线岛内段全长13.75千米,其中厦门火车站至湖滨东路站区间左右线各582米,隧道区间地质复杂多变,还需要下穿周边3栋建筑物原基坑加固的锚索区,工程难度极大。面对施工难题,厦门轨道集团开展技术攻关,参建各方攻坚克难合力突破,在下穿高风险地段时认真落实各项管理规定,深入开展工程方案研究,提前筹划制定一系列盾构施工风险防范措施,全方位跟踪监测锚索区、盾构机、建筑物及地面情况,确保施工安全、高质、高效推进。

  据了解,地铁3号线起于厦门火车站,止于翔安机场站,全长36.7千米,设车站26座。2016年8月全线开工。截至目前,厦门火车站至翔安蔡厝站段车站主体全部封顶,区间掘进完成99%,正全面攻坚过海段,机电工程也在紧跟土建工程,各车站均已开始机电安装及装修施工。

  厦门轨道集团建设分公司3号线副指挥长 钟定峰:下一步我们轨道集团将紧扣3号线火车站至蔡厝站年底基本建成的目标,在抓好防疫的同时,有序全力推进工程任务的建设,确保轨道交通加速建设成网。

热词: 厦门地铁3号线 岛内段 顺利贯通