厦门农业龙头企业加快复工复产:织密农产品生产“保供网” 2020年03月22日

channelId 1 1 2 ec3ae3a17b1742a3bb7f7842e06da711
联播
视频简介

厦门农业龙头企业加快复工复产:织密农产品生产“保供网”

  连日来,厦门市的一些农业龙头企业加快复工复产,通过加大本地生鲜果蔬的供应力度,进一步织密农产品生产“保供网”。

  位于同安竹坝的百利种苗,是厦门的农业龙头企业之一。在种苗嫁接愈合生产线上,工人正忙碌地进行最新品种的茄子幼苗的嫁接、扦插,而再过约10天,这些幼苗将全部运送到我市以及广东地区的一些农业种植户手中。公司技术负责人告诉记者,随着国内疫情形式的好转,省内外物流已经逐步畅通,他们目前也发挥公司在种苗培育方面的技术研发和精细化管理优势,加大种苗的生产和输送力度,全力把疫情造成的产能损失补回来。

  厦门百利种苗有限公司技术总监 曾明宝 物流都已经恢复正常了,那么所以我们在种植的这个部分,最主要是跟农民配合,然后也提醒他们怎么样延长产期,然后怎么样去再做更精细化的管理,在技术上我们给一点这种支撑。目前来讲到,基本上都已经恢复到正常这种生产的状况。

  据介绍,除了优质种苗的培育,企业在疫情期间也持续拓展网络电商等销售渠道,并依托现有的技术研发和品质优势,谋划打造闽台农业融合项目,进一步助推厦门现代农业的发展。

  厦门百利种苗有限公司技术总监 曾明宝:厦门跟台湾这边的交流非常密切,闽台合作的这个种业合作项目,其实就是希望搭建这样一个平台,种业创新、品质加工的创新,绝对是我们最大的一个强项。

  “菜篮子”工作与民生息息相关。在同安莲花镇云洋村的这片百亩水叶菜基地里,工人们正加快采收、包装菠菜、生菜、花椰菜等二十多种应季蔬菜。基地负责人告诉记者,疫情防控期间,相关农业担保公司提供的担保贷款,补齐了基地建设提升的资金缺口,而且担保费政府部门还补贴了一半;此外,在6月30号之前,如果因病虫害等风险引发的减产,农业保险将起到兜底保障的作用,而此前缴交的农业保险费用中,企业只支出了10%,其余90%都是政府部门承担的。一系列惠农举措,让大家吃下了“定心丸”,疫情期间他们不间断采收了近2个月,每天满负荷采收2000公斤的水叶菜,通过生鲜超市、企业直营店、会员宅配等售卖方式,走上市民的餐桌。下半年,企业计划进一步扩大生产规模,满足本地市场的需求。

  厦门市绿瓢虫农业科技有限公司总经理 曾旭瑜:我们会尽快地去扩展基地,用同样的生产工艺来保证市场的供应。我们计划今年下半年,会有一个差不多200多亩的一个基地开工投产,缓解一下我们现在产品供不应求的这个状态。

热词: 厦门 农业 龙头企业 加快复工复产 织密农产品生产 保供网