厦门市委农村工作会议召开:在新起点上开创“三农”工作新局面 2020年03月23日

channelId 1 1 2 bd3177c7f6de4f169ab3925993fc9983
联播
视频简介

厦门市委农村工作会议召开:在新起点上开创“三农”工作新局面

  23日上午,市委召开农村工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,全面贯彻落实中央和省委农村工作会议精神,认真研究谋划在新的起点上做好我市“三农”工作。省委常委、市委书记胡昌升出席会议并讲话,市长庄稼汉主持会议,陈家东、魏克良、陈秋雄等市领导出席会议。

  胡昌升在会上指出,党的十八大以来,习近平总书记就农业农村改革发展发表一系列重要讲话、做出一系列重要指示,系统回答了做好新时代“三农”工作的重大理论和实践问题。福建、厦门是习总书记关于“三农”工作重要论述的重要孕育地和实践地,习总书记在“三农”领域进行了开创性的探索实践,为我们留下了宝贵思想和精神财富。全市各级各部门要深入学习贯彻习总书记重要论述,深刻认识和把握“三农”工作的战略地位,坚定信心、找准方向,增强工作的责任感和紧迫感,切实找准并走出一条符合厦门实际的乡村振兴之路。

  胡昌升指出,要强化目标导向,在工作中坚持和把握城乡一体、规划引领、改革创新、精准施策四个方面,推动厦门“三农”工作再上新水平:力争到2020年底,现代都市农业全产业链产值超过1000亿元,农民人均可支配收入达到2.7万元,如期完成全面建成小康社会各项目标任务;到2022年,现代都市农业产值突破1200亿元,农民人均可支配收入达3.2万元;到2025年,现代都市农业产值超1500亿元,农民人均可支配收入突破4万元,真正实现农业强、农民富、农村美。

  胡昌升强调,要以农业供给侧结构性改革为主线,加力推进传统农业转型升级、现代农业招商引资、一二三产融合发展,推动农业全面升级,让现代都市农业成为蓬勃发展的富民产业;要重点实施人居环境整治、基础设施补短、公共服务提升、乡村文化提升、基层治理提升的“两攻坚”“三提升”五大工程,推动农村全面进步,让美丽乡村成为安居乐业的幸福家园;要坚持以人民为中心的发展思想,大力促进农民增收、就业创业、乡风文明,推动农民全面发展,让新型农民成为乡村振兴的主体力量。

  胡昌升强调,做好“三农”工作,关键在党,关键在人。要大力弘扬、深入践行习近平总书记在厦门留下的“心到、人到、工作措施到”的“三到”工作法,用心带领农民发展致富,主动到乡村履职尽责,到田间地头排忧解难,压紧压实五级书记抓乡村振兴责任,在新起点上开创厦门“三农”工作新局面。

  会议以视频会的形式开到全市各区、各镇、各涉农街道的村(居)负责同志。会上,四位基层农村代表分别从推动新村建设、促进集体增收、加强乡村治理、加大服务保障等方面做了经验分享。23日上午还举行了厦门市现代农业招商项目网络签约活动。

热词: 厦门市委农村工作会议 召开 新起点 开创 “三农” 工作 新局面